Овсянка обладает прекрасной усвояемостью и подходит для людей с разным здоровьем. Особенно она порадует вегетарианцев, так как является полноценной белковой растительной пищей и богата кальцием, фосфором, железом и магнием. Кроме того, овсяная каша обладает низким гликемическим индексом, что способствует общему оздоровлению организма и похудению. Также употребление овсянки помогает справиться с проблемами заболевания печени, атеросклероза, диабета и считается лучшим продуктом при восстановлении после болезни .
Необходимо уметь правильно выбирать овсяную крупу. Для этого обратите на сорт продукта. Чаще всего в магазине встречается под названием «Геркулес» и «Экстра». Все сорта овсяной крупы отличаются друг от друга степенью обработанности. Из менее обработанной крупы получается более жесткая каша, а из более – нежная и вкусная. Однако традиционно считается, что твердые сорта крупы полезнее для здоровья. Хранить овсяные хлопья следует в герметично упакованном контейнере, чтобы избежать впитывание влаги. При этом следите за отсутствием влаги в том месте, где хранится крупа. Если срок годности продукта истек, выбросите его.Видео по теме
Рецепты приготовления овсянки переходят из поколения в поколение и пополняются новыми вариантами. Сегодня самым распространенным видом овсяной крупы считаются хлопья, так как они достаточно быстро готовятся и вкуснее, чем зерна. Время приготовления овсянки зависит от степени толщины зерна, поэтому самым экономичным вариантом служат именно хлопья. Кулинары советуют подсушивать хлопья на сковороде перед использованием.Видео по теме
Самый простой рецепт овсянки – это каша на воде. Овсянку сначала тщательно промывают несколько раз под проточной водой, затем наливают в кастрюлю воду, ждем закипания, а потом добавляем сахар и соль по вкусу. Если вы хотите, то можно добавить сливочного или оливкового масла в конце варки.
Наиболее часто готовят овсянку с молоком, так как это идеальный вариант детского питания. Технология приготовления не особо отличается от предыдущей. Для этого рецепта вам понадобится 2-3 стакана молока, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Такая каша получится менее вязкой. Готовить так же, как и овсянку на воде.
Также в овсяную кашу часто добавляют различные сухофрукты по желанию. Например, после варки можно добавить изюм, курагу, чернослив. Обязательно закройте потом крышкой кастрюлю, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Любители орехов могут добавить их в кашу, предварительно тщательно очистив.
Сегодня появилось достаточное количество необычных рецептов овсяной каши. Так, например, можно приготовить овсянку на ряженке. Для этого вам потребуется 1,5 стакана ряженки, геркулес – 3 столовых ложки. Залейте вечером водой или молоком, чтобы за ночь настоялась. Далее добавьте ряженку и сухофрукты по желанию. В такую кашу лучше вместо сахара добавить мед, и вы получите вкусный и полноценный завтрак. Приготовленная таким образом овсянка способствует выводу шлаков из организма .