Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.
Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии
Надо:
1 кг филе рыбы,
1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),
3-4 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.
Как приготовить маринад:
-
Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.
-
Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.
-
Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.
-
Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.
Далее понадобится:
1-2 шт. яйца,
панировочные сухари,
мука или манная крупа для обваливания,
любое рафинированное растительное масло.
Как приготовить:
-
Разогреть на сковороде растительное масло.
-
Замаринованное филе вынуть из маринада.
-
Яйца сбить.
-
Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.
-
Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.
-
В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.
-
Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.
-
Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.
-
Употреблять можно как самостоятельное блюдо.
-
Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Рецепт приготовления тилапии в кляре
Как приготовить:
-
Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.
-
Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.
-
В сковороду вылить масло и раскалить его.
-
Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.
-
Обжарить до золотистой корочки.
-
Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
-
Подавать как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления запеченной тилапии
Как приготовить:
-
Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.
-
2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.
-
Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.
-
На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.
-
Завернуть фольгу, плотно скрепив края.
-
Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
-
Запекать в течение получаса, сорока минут.
-
Вынуть противень, развернуть фольгу.
-
Внимание: фольга горячая.
-
Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.