В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Молодые осьминоги с белым вином
Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.
Надо:
Салат с осьминожками и соусом Сальморильо 500 г молодых осьминогов,
2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
-
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
-
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
-
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
-
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
-
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
-
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
-
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
-
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
Надо:
1,5 кг молодых осьминогов,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
3 моркови,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
-
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
-
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
-
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
-
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
-
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
-
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
-
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи.
Смотрите видеорецепт!
Видео по теме