Если у вас есть желание удивить своих близких экзотическим блюдом, говядина по-тайски отлично для этого подойдет. Благодаря приправам мясо приобретет кисло-сладкие нотки.
Азбука тайской кухни Секреты тайской кухни дают возможность приготовить из обычной говядины изысканное блюдо. В рецептах, пришедших из этой страны, уже известные продукты приобретают новый необычный вкус. Вы по достоинству оцените такие ароматные и аппетитные кулинарные шедевры. Острая и сочная говядина по-тайски придется по вкусу практически всем.
1. Говядина стир-фрай
Ингредиенты:
- 400 г мяса
- 1 красный перец
- 4 ст. ложки соуса из устриц
- немного листьев базилика, желательно лимонного
Как приготовить говядину стир-фрай:
-
Говяжье филе моют, подсушивают и шинкуют тонкими полосками. Перец очищают от семян и плодоножки, режут кольцами. Вок ставят на огонь и наливают туда растительное масло, когда оно разогреется можно класть говядину.
-
Мясо обжаривается около 3-х мин., добавляют к нему необходимые специи. После этого добавляют соус. Ломтики перемешивают, выключают огонь и затем добавляют базилик. Готовую говядину выкладывают на горку вареного риса и подают на стол.
2. Говядина «плачущий тигр»
У этого рецепта есть даже собственная легенда. Она гласит, что первый стейк был приготовлен из куска говядины, который крестьянин отвоевал у тигра. Проиграв битву, хищник расплакался и его слезы попали на мясо.
Ингредиенты:
- 500 г вырезки из говядины
- 3 ст. ложки рыбного соуса
- 2 ч. ложки сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 щепотка молотого кориандра
- измельченный черный перец по вкусу
Ингредиенты для подливы:
- 6 ст. ложек рыбного соуса
- 5 ст. ложек лимонного сока
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки сушеного перца чили (хлопьями)
- несколько помидоров
- 1 горсть свежих листьев кориандра
Как приготовить говядину «плачущий тигр»:
-
Мясо разрезают на стейки и немного отбивают.
-
Соусы и приправы перемешивают в отдельной посуде. Говядину опускают в маринад и промазывают со всех сторон.
-
После этого заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 15-20 минут.
-
Пока мясо маринуется, необходимо сделать специальную подливу. Все составляющие смешивают в одной тарелке и немного взбивают венчиком.
-
Стейки размещают на противень, постелив под них пергамент. Затем готовят в духовке, разогретой до 200°С, от 3 до 5 минут с каждой стороны.
-
Готовое мясо должно прожариться снаружи и быть розоватым внутри, его нарезают, поливают соусом и подают на стол, украсив зеленью.
3. Говядина по-тайски с базиликом
Ингредиенты:
- говядина
- 1 зубчик чеснока
- 2 перца чили
- лук
- базилик
- оливковое масло
Ингредиенты для маринада:
- лемонграсс
- крахмал
- соевый соус
Как приготовить говядину по-тайски с базиликом
-
Из лемонграсса выдавливают сок, добавляют в него крахмал и соевый соус, в полученной смеси маринуют мясо.
-
Для заправки блюда чеснок измельчают с перцем чили, а при обжаривании говядину посыпают луком и базиликом.
-
Готовят мясо на оливковом масле. Подают, выложив на рис и украсив блюдо кинзой.