Классический грузинский суп-харчо
Надо:
500 гр говяжьего мяса (можно заменить бараниной),
250 гр грецких орехов,
300 гр риса,
200 гр соуса ткемали,
3 зубчика чеснока,
2 луковицы,
100 мл растительного масла,
2 ч. ложки хмели-сунели,
красный перец, соль и пучок свежей зелени – по вкусу.
Как приготовить:
-
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену.
-
Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут.
-
Лук очистите и мелко покрошите.
-
Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
-
Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут.
-
После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5.
-
Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп.
-
И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.
Видео по теме
Суп-харчо из куриного мяса
Надо:
куриная грудка,
полстакана риса,
2 зубчика чеснока,
4 ст. ложка соуса ткемали,
1 луковица,
4 ст. ложки обычного томатного соуса,
1 пучок петрушки,
хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
-
Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут.
-
Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить).
-
Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист.
-
Положите черный молотый перец по вкусу.
-
Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.
Суп-харчо с белым вином
Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино.
Надо:
250 гр риса,
2 луковицы,
1 кг бараньих ребрышек,
150 г моркови,
150 гр картофеля,
200 гр томатов в собственном соку,
2 ст. ложки растительного масла,
5 зубчиков чеснока,
1 ч. ложка кориандра,
2 ст. ложки белого вина,
по 1 ч. ложки острого красного и черного перцев,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.
Как приготовить:
-
В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону.
-
Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки.
-
Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде.
-
Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.
-
Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука.
-
Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
-
Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите.
-
Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.
-
Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки.
-
Хорошенько промойте рис.
-
Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут.
-
Вот собственно и весь процесс приготовления.