Рецепт вкусного супа-харчо
Рецепт вкусного супа-харчо

Рецепт вкусного супа-харчо

Душистый, наваристый и пряный суп Харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. Классический суп готовится из говядины или баранины с добавлением очищенных грецких орехов. Но также возможны и другие варианты его приготовления: из курицы, с топленым маслом, с вином и томатами и т. д.

Классический грузинский суп-харчо


Надо:

500 гр говяжьего мяса (можно заменить бараниной), 

250 гр грецких орехов, 

300 гр риса, 

200 гр соуса ткемали, 

3 зубчика чеснока, 

2 луковицы, 

100 мл растительного масла, 

2 ч. ложки хмели-сунели, 

красный перец, соль и пучок свежей зелени – по вкусу. 


Как приготовить:

  1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 

  2. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. 

  3. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут. 

  4. Лук очистите и мелко покрошите.

  5. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.

  6. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут. 

  7. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5. 

  8. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. 

  9. И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени. 

Как готовить настоящие аджарские хачапури. Смотрите видео!..


Суп-харчо из куриного мяса


Надо

куриная грудка, 

полстакана риса, 

2 зубчика чеснока,

4 ст. ложка соуса ткемали, 

1 луковица, 

4 ст. ложки обычного томатного соуса, 

1 пучок петрушки,

хмели-сунели – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут. 

  2. Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить). 

  3. Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист. 

  4. Положите черный молотый перец по вкусу. 

  5. Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.


Суп-харчо с белым вином


Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино. 

Надо

250 гр риса, 

2 луковицы, 

1 кг бараньих ребрышек, 

150 г моркови,

150 гр картофеля, 

200 гр томатов в собственном соку, 

2 ст. ложки растительного масла, 

5 зубчиков чеснока, 

1 ч. ложка кориандра, 

2 ст. ложки белого вина, 

по 1 ч. ложки острого красного и черного перцев, 

1 пучок кинзы,

соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону. 

  2. Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки. 

  3. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде. 

  4. Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.

  5. Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука. 

  6. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. 

  7. Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите. 

  8. Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.

  9. Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки. 

  10. Хорошенько промойте рис. 

  11. Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут. 

  12. Вот собственно и весь процесс приготовления.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню