Семга - необыкновенно вкусная и полезная рыба. Она отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, но должны поступать в него с потребляемой пищей.
Семгу можно приготовить по-разному, но одним из самых популярных способов является приготовление его в духовке. Запеченные рыбные блюда отличаются насыщенным и нежным вкусом. Кроме того, они подходят даже для диетического питания, так как в процессе их приготовления не используются растительные и животные жиры.
Семга в духовке в маринаде
-
Предварительно рыбу необходимо предварительно разделать. Удобнее всего разрезать ее на стейки. Так блюдо получается намного более сочным. Также можно разделать рыбу на филе, а затем разрезать на порционные куски.
-
Разделанную семгу следует промариновать в течении 15-20 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Лимон очень хорошо сочетается с рыбой, устраняя посторонний запах и привкус.
-
После окончания маринования стейки или филе семги необходимо выложить на кусочки фольги. Поверх каждого куска рыбы можно положить тонкий кружок лимона, помидора, лука. Сверху можно присыпать все тертым сыром.
-
При запекании семги «по-сицилийски» поверх каждого куска рыбы необходимо выложить по небольшому кружку помидора и кабачка.
После этого фольгу необходимо закрыть и выложить все кусочки семги на противень. Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут. За 5 минут до готовности необходимо аккуратно раскрыть фольгу, после чего продолжить запекание. Это необходимо для того, чтобы на поверхности рыбы появилась румяная корочка.
Запеченная семга без предварительного маринования
-
Для этого следует разделать рыбу, промыть кусочки под струей проточной воды, обсушить их поверхность бумажным полотенцем. Далее необходимо посыпать рыбу солью и выдержать ее при комнатной температуре в течении 10-15 минут.
-
Порционные куски нужно выложить на выстланный фольгой противень и накрыть. Запекать семгу рекомендуется на протяжении 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Семга в сметанном соусе
-
Для этого кусочки семги нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут.
-
В это время можно приготовить сметанный соус, смешав сметану с солью, перцем, водой и лимонным соком. Далее нужно вытащить противень из духовки и залить рыбу полученной смесью, после чего продолжить приготовление в течение 10-15 минут.
Подавать запеченную семгу лучше всего на порционных тарелках. Ее можно украсить свежими дольками лимона, маслинами, рубленой зеленью. Если в процессе приготовления рыбы не использовался соус, его нужно подать отдельно.