Рецепты приготовления горчицы из зерен

Рецепты приготовления горчицы из зерен

Рецепты приготовления горчицы из зерен
Горчица является одной из наиболее популярных кулинарных приправ. Она обладает пряным вкусом и приносит немало пользы здоровью человека. Помимо своих уникальных вкусовых характеристик, горчица улучшает процесс пищеварения и обмен веществ. Ее можно приготовить в домашних условиях не только из горчичного порошка, но и из цельных зерен, которые более полезны и вкусны.

Зернистая прованская горчица


Ингредиенты:

100 г горчичных зерен
20 г сахара
1 г душистого горошкового перца
1 г молотого черного перца
50 г оливкового масла
250 мл кипятка
20 г чеснока
50 г лука-шалот
2 лавровых листа
250 мл белого сухого вина
немного растительного масла

Как готовить зернистую прованскую горчицу:
  1. Основную массу горчичных зерен перетирают в специальной ступке пестиком до консистенции порошка – при этом из них должно выделиться масло, от которого и будет зависеть аромат и вкус будущей горчицы.

  2. В горчичную массу добавляют ¼ часть сахара, черный перец и соль, после чего все ингредиенты заливают кипятком и ждут 20 минут полного впитывания жидкости. 

  3. Затем к массе добавляют 20 г растительного масла, тщательно все перемешивают и ставят емкость с горчицей в темное и теплое место на 4 дня. 

  4. Следующим этапом является приготовление различных соусов с готовой домашней горчицей. На оливковом масле обжаривают лук-шалот, чесночные зубчики, горошковый перец и лавровый лист, затем заливают их белым вином и выпаривают до половины от первоначального объема. 

  5. После этого соус остужают, процеживают, смешивают с 50 г готовой горчицы и употребляют вместе с рыбой. 

Яблочная горчица – проверенный домашний рецепт. Смотрите видео!..

Видео по теме

Горчица с медом


Ингредиенты:

1,5 стакана горчичных зерен
1 ст. ложка сахара-песка
½ ч. ложки уксуса
1 ч. ложка жидкого меда
1 ст. ложка растительного масла
огуречный рассол
1 ч. ложка соли
специи и пряности по вкусу


Для соуса:

250 мл 33%-ных сливок
40 г оливкового масла
3 яичных желтка
50 мл винного уксуса
20 мл куриного бульона 
40 г зерен коричневой и желтой горчицы


Как готовить горчицу с медом:

  1. Часть горчичных зерен перетирают в ступке и заливают огуречным рассолом, перемешивая массу до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану. 

  2. Затем к будущей горчице добавляют уксус, растительное масло, мед, соль и сахар, снова перемешивают все до однородной массы, добавляют оставшиеся зерна горчицы и перемешивают.

  3. Готовую горчицу кладут в банку, герметично закрывают ее и ставят на несколько часов в теплое место. Для приготовления соуса сливки доводят до кипения и смешивают со смесью из желтков, растертых с куриным бульоном и солью, после чего продолжают варить соус на протяжении 2-3 минут с непрерывным помешиванием. 

  4. Когда смесь загустеет, к ней добавляют 1 ст. ложку готовой горчицы и употребляют с белым мясом. Для приготовления французского соуса зерна цветной горчицы заливают винным уксусом, смешивают с оливковым маслом и сахаром и оставляют на полчаса до набухания зерен. 

  5. Затем соус ставится на огонь, варится в течение 10 минут, после чего смешивается со столовой ложкой готовой горчицы, снимается с огня и подается вместе с мясными блюдами.

    Видео по теме

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню