Грузинский суп-чихиртма Кислый суп с тклапи
Ингредиенты:
4 ст. ложки риса
1 морковка
1 луковица
1 головка чеснока
0,5 стакана очищенных грецких орехов
хмели-сунели
зелень (кинза, укроп, петрушка)
молотый черный перец
соль
0,5 стакана соуса из тклапи
Как готовить кислый суп с тклапи:
-
Залейте говядину холодной водой, поставьте на плиту и варите в течение 2-2,5 часов. Должен получиться наваристый бульон. Выньте мясо, удалите косточку.
-
Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите обратно в бульон. Почистите морковь и лук, нарежьте их. Сделайте соус из тклапи. Возьмите 1 пластинку, порвите ее на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте небольшое количество горячей воды и оставьте на некоторое время.
-
Когда тклапи размякнет, размешайте его. Доведите суп до кипения, влейте соус, покипятите 5 минут, положите морковь, поварите 10 минут, затем положите лук.
-
Готовьте суп полчаса на медленном огне. Затем всыпьте промытый рис, поварите 10 минут. Сделайте заправку из грецких орехов и чеснока.
-
Разотрите орехи, пропустите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Смешайте и добавьте в суп. Поварите его еще 15 минут. Затем положите хмели-сунели, перец, соль по вкусу.
-
Поварите еще несколько минут, посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь, закройте суп крышкой и оставьте на несколько минут.
Тклапи в домашних условиях
Ингредиенты:
4 ст. ложки сахара
Как готовить тклапи в домашних условиях:
-
Вымойте сливы, выньте из них косточки. Положите ягоды в кастрюльку и залейте водой. Вода должна прикрыть их полностью. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите содержимое до кипения.
-
Варите полчаса, постоянно помешивая сливы. Затем остудите их и протрите через дуршлаг. Положите сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок, размешайте и поставьте на слабый огонь.
-
Доведите до кипения и поварите в течение 5-ти минут. Смочите большую деревянную доску водой, выложите на нее сливовое пюре и разровняйте его.
-
Толщина слоя не должна быть больше 1 мм. Доску нужно поставить сушиться на солнце. Через 2 дня переверните пласт. Сверните готовые тклапи в трубочку.
Кутабы с тклапи
Ингредиенты:
0,5 ст. воды
соль
100 г щавеля
50 г кинзы
50 г петрушки
50 г зеленого лука
молотый черный перец, соль по вкусу
50 г тклапи
сливочное масло
Как готовить кутабы с тклапи:
-
Насыпьте в миску муку, сделайте в центре горки углубление. Налейте в муку теплую воду и положите соль. Перемешайте вилкой, а затем вымесите массу руками.
-
Должно получиться плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
-
Приготовьте начинку. Разделите тклапи на кусочки, положите в маленькую миску, залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут, затем размешайте.
-
Помойте зелень, обсушите и нарежьте. Разогрейте в сковородке топленое масло, положите зелень и жарьте в течение 1 минуты. Влейте тклапи, добавьте перец, соль, перемешайте и тушите 1 минуту.
-
Положите начинку в миску и охладите. Затем раскатайте тесто так, чтобы получился круг. При помощи стакана вырежьте из него кружки.
-
Положите начинку на половинку каждого кружка, второй половиной накройте его, затем защипите края. Кутабы нужно жарить на сухой сковороде с обеих сторон.
-
Переложите пирожки на тарелку и, пока они горячие, смажьте их сливочным маслом.