Рецепты кислого супа с тклапи

Рецепты кислого супа с тклапи

Рецепты кислого супа с тклапи
Тклапи представляет собой кислый лаваш, приготовленный из сливового пюре. Его заготавливают в сезон созревания ягод, а затем используют для приготовления блюд. Например, грузинского кислого супа.

Грузинский суп-чихиртма Кислый суп с тклапи 


Ингредиенты:

400 г говядины с костью
4 ст. ложки риса
1 морковка
1 луковица
1 головка чеснока
0,5 стакана очищенных грецких орехов
хмели-сунели
зелень (кинза, укроп, петрушка)
молотый черный перец
соль
0,5 стакана соуса из тклапи


Как готовить кислый суп с тклапи:

  1. Залейте говядину холодной водой, поставьте на плиту и варите в течение 2-2,5 часов. Должен получиться наваристый бульон. Выньте мясо, удалите косточку. 

  2. Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите обратно в бульон. Почистите морковь и лук, нарежьте их. Сделайте соус из тклапи. Возьмите 1 пластинку, порвите ее на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте небольшое количество горячей воды и оставьте на некоторое время. 

  3. Когда тклапи размякнет, размешайте его. Доведите суп до кипения, влейте соус, покипятите 5 минут, положите морковь, поварите 10 минут, затем положите лук. 

  4. Готовьте суп полчаса на медленном огне. Затем всыпьте промытый рис, поварите 10 минут. Сделайте заправку из грецких орехов и чеснока. 

  5. Разотрите орехи, пропустите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Смешайте и добавьте в суп. Поварите его еще 15 минут. Затем положите хмели-сунели, перец, соль по вкусу. 

  6. Поварите еще несколько минут, посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь, закройте суп крышкой и оставьте на несколько минут. 




Тклапи в домашних условиях 


Ингредиенты: 

3 кг слив ткемали
4 ст. ложки сахара

Как готовить тклапи в домашних условиях:

  1. Вымойте сливы, выньте из них косточки. Положите ягоды в кастрюльку и залейте водой. Вода должна прикрыть их полностью. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. 

  2. Варите полчаса, постоянно помешивая сливы. Затем остудите их и протрите через дуршлаг. Положите сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок, размешайте и поставьте на слабый огонь. 

  3. Доведите до кипения и поварите в течение 5-ти минут. Смочите большую деревянную доску водой, выложите на нее сливовое пюре и разровняйте его. 

  4. Толщина слоя не должна быть больше 1 мм. Доску нужно поставить сушиться на солнце. Через 2 дня переверните пласт. Сверните готовые тклапи в трубочку.


Кутабы с тклапи


Ингредиенты:

1 стакан муки
0,5 ст. воды
соль

Для начинки: 

200 г шпината
100 г щавеля
50 г кинзы
50 г петрушки
50 г зеленого лука
молотый черный перец, соль по вкусу
50 г тклапи
сливочное масло

Как готовить кутабы с тклапи:

  1. Насыпьте в миску муку, сделайте в центре горки углубление. Налейте в муку теплую воду и положите соль. Перемешайте вилкой, а затем вымесите массу руками. 

  2. Должно получиться плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.

  3. Приготовьте начинку. Разделите тклапи на кусочки, положите в маленькую миску, залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут, затем размешайте. 

  4. Помойте зелень, обсушите и нарежьте. Разогрейте в сковородке топленое масло, положите зелень и жарьте в течение 1 минуты. Влейте тклапи, добавьте перец, соль, перемешайте и тушите 1 минуту. 

  5. Положите начинку в миску и охладите. Затем раскатайте тесто так, чтобы получился круг. При помощи стакана вырежьте из него кружки. 

  6. Положите начинку на половинку каждого кружка, второй половиной накройте его, затем защипите края. Кутабы нужно жарить на сухой сковороде с обеих сторон. 

  7. Переложите пирожки на тарелку и, пока они горячие, смажьте их сливочным маслом.

Главная Эфир Программа Видео
Меню