Испанская кухня
Паэлья – блюдо многокомпонентное. Лучше заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой.
Паэлью готовят в специальных сковородах – паэльерах. Они стальные, неглубокие и оснащены двумя ручками. Вообще паэлья требует открытого огня, но если вы готовите ее на газовой плите, постарайтесь установить на горелку рассекатель, чтобы нагрев был равномерным.
Рецепт испанской паэльи
Надо:
3 чашки риса бомба,
8 чашек куриного бульона,
1 крупная головка репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
1 большой болгарский перец,
120 гр томатной пасты,
15 крупных очищенных креветок,
2-3 килограмма разделанного кролика,
½ чашки измельченной зелени петрушки,
4 колбаски чоризо,
2-3 ст. ложки зелени тимьяна,
½ ст. ложки молотой паприки,
1 щепотка шафрана,
оливковое масло по вкусу,
3 лимона.
Как приготовить:
-
Очистите лук и чеснок.
-
Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок измельчите.
-
У перца удалите плодоножку, достаньте семена и перемычки, сполосните и обсушите мякоть.
-
Нарежьте перец сначала полосками, а затем кубиками.
-
Мясо кролика и креветки слегка присолите.
-
Разогрейте куриный бульон, добавив в него шафран и немного тимьяна.
-
Держите его горячим, но не доводите до кипения.
-
Нарежьте чоризо кусочками толщиной в 2 сантиметра.
-
Налейте в сковороду немного масла и обжарьте чоризо.
-
Достаньте колбаски и отложите в сторону.
-
Затем обжарьте до золотистой корочки кусочки кролика. Также отложите их.
-
Положите в сковороду чеснок, лук и перец и жарьте, пока лук не станет золотистым.
-
Отодвиньте овощи к краю паэльеры и вылейте на сковороду томатную пасту. Возьмите лопаточку и постарайтесь смешать с пастой всю зажарку, которая пристала к дну сковороды.
-
Верните в сковороду колбаски чоризо и обжаренного кролика, перемешайте все содержимое и приправьте паприкой, тимьяном и петрушкой.
-
Равномерно и аккуратно всыпьте рис. Перемешайте и жарьте рис до полупрозрачности.
-
Добавьте столько бульона, чтобы он покрыл всю смесь. Убавьте нагрев до среднего.
-
Паэлья должна слегка пузыриться. Первые 10 минут мешайте паэлью, подливая бульон.
-
Затем не трогайте блюдо около 15-20 минут, но по необходимости по чуть-чуть вливайте горячий бульон.
-
Рис на дне паэльеры должен немного пережариться. Это часть традиционного приготовления паэльи, такой подгоревший рис считается особо лакомым, его называют сокаррат. Весь остальной рис в готовом блюде должен свариться до состояния аль денте.
-
За 8 минут до готовности блюда положите в него креветки, слегка воткнув их в рис хвостиками вверх.
-
Когда креветки будут готовы, выключите огонь и накройте паэлью крышкой.
-
Оставьте на 10-15 минут.
-
Нарежьте лимоны на четвертинки, украсьте ими блюдо и подавайте к столу.
Смотрите еще один рецепт приготовления паэльи: Видео по теме
Паэлью принято есть деревянными ложками прямо из паэльеры, но если вы не готовы к такой аутентичности, то постарайтесь разложить блюдо по тарелкам, не нарушая его структуры, как пирог.