Рецепт испанской паэльи

Рецепт испанской паэльи

Рецепт испанской паэльи
Паэлья – одно из самых знаменитых испанских блюд. Изначально ее готовили крестьяне в Валенсии – прекрасной провинции на восточном побережье страны. Спустя время вкусная, яркая и сытная паэлья завоевала сначала всенародную любовь, а затем вышла и на мировую арену. В каждом регионе Испании это блюдо готовят немного по-разному, используя разные ингредиенты, но всегда придерживаются единой технологии.

Испанская кухня Паэлья – блюдо многокомпонентное. Лучше заранее подготовить все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой.

Паэлью готовят в специальных сковородах – паэльерах. Они стальные, неглубокие и оснащены двумя ручками. Вообще паэлья требует открытого огня, но если вы готовите ее на газовой плите, постарайтесь установить на горелку рассекатель, чтобы нагрев был равномерным.


Рецепт испанской паэльи


Надо:

3 чашки риса бомба,

8 чашек куриного бульона,

1 крупная головка репчатого лука,

3 зубчика чеснока,

1 большой болгарский перец,

120 гр томатной пасты,

15 крупных очищенных креветок,

2-3 килограмма разделанного кролика,

½ чашки измельченной зелени петрушки,

4 колбаски чоризо,

2-3 ст. ложки зелени тимьяна,

½ ст. ложки молотой паприки,

1 щепотка шафрана,

оливковое масло по вкусу,

3 лимона.


Как приготовить:

 

  1. Очистите лук и чеснок.

  2. Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок измельчите.

  3. У перца удалите плодоножку, достаньте семена и перемычки, сполосните и обсушите мякоть.

  4. Нарежьте перец сначала полосками, а затем кубиками.

  5. Мясо кролика и креветки слегка присолите.

  6. Разогрейте куриный бульон, добавив в него шафран и немного тимьяна.

  7. Держите его горячим, но не доводите до кипения.

  8. Нарежьте чоризо кусочками толщиной в 2 сантиметра.

  9. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте чоризо.

  10. Достаньте колбаски и отложите в сторону.

  11. Затем обжарьте до золотистой корочки кусочки кролика. Также отложите их.

  12. Положите в сковороду чеснок, лук и перец и жарьте, пока лук не станет золотистым.

  13. Отодвиньте овощи к краю паэльеры и вылейте на сковороду томатную пасту. Возьмите лопаточку и постарайтесь смешать с пастой всю зажарку, которая пристала к дну сковороды.

  14. Верните в сковороду колбаски чоризо и обжаренного кролика, перемешайте все содержимое и приправьте паприкой, тимьяном и петрушкой.

  15. Равномерно и аккуратно всыпьте рис. Перемешайте и жарьте рис до полупрозрачности.

  16. Добавьте столько бульона, чтобы он покрыл всю смесь. Убавьте нагрев до среднего.

  17. Паэлья должна слегка пузыриться. Первые 10 минут мешайте паэлью, подливая бульон.

  18. Затем не трогайте блюдо около 15-20 минут, но по необходимости по чуть-чуть вливайте горячий бульон.

  19. Рис на дне паэльеры должен немного пережариться. Это часть традиционного приготовления паэльи, такой подгоревший рис считается особо лакомым, его называют сокаррат. Весь остальной рис в готовом блюде должен свариться до состояния аль денте.

  20. За 8 минут до готовности блюда положите в него креветки, слегка воткнув их в рис хвостиками вверх.

  21. Когда креветки будут готовы, выключите огонь и накройте паэлью крышкой.

  22. Оставьте на 10-15 минут.

  23. Нарежьте лимоны на четвертинки, украсьте ими блюдо и подавайте к столу.


Смотрите еще один рецепт приготовления паэльи:

Видео по теме



Паэлью принято есть деревянными ложками прямо из паэльеры, но если вы не готовы к такой аутентичности, то постарайтесь разложить блюдо по тарелкам, не нарушая его структуры, как пирог.

Главная Эфир Программа Видео
Меню