Как завернуть блины конвертиком? Простые советы от поваров Блины – одно из самых древних блюд русской кухни, появившееся до IX века. Само слово «блин» происходит от искаженной формы глагола «молоть». Русские блины отличаются особой консистенцией, мягкостью, рыхлостью и легкостью, при этом имеют различимый рисунок пор. Именно такие блины прекрасно впитывают в себя топленое масло, сметану и варенье.
Известно большое количество рецептов блинов. Но принцип их приготовления одинаков: жидкое тесто, растекшись по смазанной маслом сковородке, запекается с двух сторон до появления румяной корочки.
Для приготовления блинов раньше использовали чугунные сковородки с большим диаметром, сейчас в продаже имеются специальные формы из антипригарного материала (блинные сковороды, «блинницы»).
Умение готовить блины можно приравнять к особому виду искусства: необходимо правильно завести тесто, точно знать, какое его количество налить в форму для выпекания, а когда перевернуть блин. Опытный кулинар способен за довольно короткий срок приготовить большое количество блинов.
Блины являются главной ритуальной едой Масленичной недели. В понедельник их начинали печь богатые люди, а в четверг или пятницу – бедные. Опару для блинов заводили с приговорами. Одни стряпухи заводили тесто на воде из снега под месяцем, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!». Считалось, что от этого блины становились более белыми и рыхлыми. А другие выходили готовить опару на речку или озеро, когда появлялись звезды.
Классические блины
Ингредиенты:
- мука – 1 ½ стакана
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- масло растительное – 50 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
Как приготовить классические блины:
- Отделите желтки яиц от белков и взбейте их с солью и сахаром. В полученную смесь влейте молоко, воду, масло и всыпьте муку. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Дайте немного постоять тесту.
- Разогрейте сковороду или форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Начинайте выпекать блины: следите, чтобы они не подгорали.
- Готовые блины подавайте с горячим чаем и вареньем или сметаной!
Блины с мясом
Ингредиенты для теста: см. в рецепте выше
Ингредиенты для начинки:
-
свиной и говяжий фарш в пропорции 3:2
-
соль и перец по вкусу
-
лук
Как приготовить блины с мясом:
- Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте соль и перец. Мелко нарезанный лук в течение нескольких минут прожарьте на сковороде, после чего добавьте к нему фарш и тушите до готовности.
- Приготовленную начинку выложите на середину блина, заверните последний конвертиком.
- Перед подачей на стол блины с мясом можно обжарить.
- Совет хозяйке: в качестве начинки для фаршировки можно использовать не только мясо, но и овощи или смесь мяса с овощами, рыбу и даже фрукты.
Еще больше рецептов блинов в нашем видео!Видео по теме
Видео по теме