Щука в сметане
Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке.
Надо:
- щука массой 1,5 кг;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 л сметаны;
- 1 лимон;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
- После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
- Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.
Щука в фольге
Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса.
Надо:
- 1 тушку массой 1-1,5 кг;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- красный молотый перец;
- майонез.
Как приготовить:
- Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
- Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.
Рулет из щуки
Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить.
Надо:
- 2 небольшие тушки щуки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок зелени;
- черный молотый перец и соль.
Для фарша:
- 1 головку репчатого лука;
- 2 ломтика белой булки;
- молоко;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г маринованных грибов;
- черный молотый перец и соль.
Как приготовить:
- Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
- Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
- Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.