Простые рецепты приготовления щуки в духовке

Простые рецепты приготовления щуки в духовке

Простые рецепты приготовления щуки в духовке shutterstock.com

Щуку с давних времен запекали для царских пиршеств, но поскольку мясо у нее жестковатое и обладает специфическим вкусом, рыбу часто фаршировали. На приготовление такого угощения необходимо большое количество времени и определенные кулинарные умения, однако результат полностью оправдает потраченные усилия.

Щука в сметане

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. 

Надо:

  • щука массой 1,5 кг;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный молотый перец.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
  2. После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
  3. Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
  4. Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.

Щука в фольге

Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. 

Надо:

  • 1 тушку массой 1-1,5 кг;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • майонез.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
  2. Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.

Рулет из щуки

Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. 

Надо:

  • 2 небольшие тушки щуки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок зелени;
  • черный молотый перец и соль.

Для фарша:

  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 ломтика белой булки;
  • молоко;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г маринованных грибов;
  • черный молотый перец и соль.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
  2. Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
  3. Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню