«Айдахо» – картофель в кожуре, порезанный дольками, немного отваренный, а потом запеченный в ароматной смеси из чеснока, масла и пряных трав. Он прекрасен в роли гарнира или закуски, например, к пиву. К столу этот гарнир обычно подают с соусом барбекю. В Штатах он делит пальму первенства с фри по популярности.
Для приготовления данного блюда принято брать молодой картофель, у которого шкурка еще не такая толстая и жесткая. Идеальный вариант – молодые мелкие корнеплоды. Конечно, можно использовать и старый картофель. Только в этом случае не ждите от блюда особого аромата, нежности и аппетитной корочки.
При приготовлении «Айдахо» по классическому рецепту овощ необходимо сначала отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, чтобы картофель при запекании покрылся равномерной румяной корочкой. Однако можно и пренебречь предварительной варкой, что позволит сократить время готовки и при этом не помешает сохранить все прелести данного незамысловатого блюда.
Ингредиенты:
1 кг картофеля1/3 ст. оливкового масла
3 зубчика чеснока
укроп
молотый черный перец и соль по вкусу
Все тайны картофеля. Смотрите видео!..Видео по теме
Как готовить картофель «Айдахо»:
-
Хорошо промойте картофель от остатков земли. Для этого можно использовать щетку или специальную рукавичку.
-
Очищать корнеплод от кожуры не нужно. Нарежьте его вдоль на восемь ломтиков. Если картофель не отличается большими размерами, можно сократить количество ломтиков до четырех.
-
Очень мелкие овощи можно вообще не резать. Переложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
-
Накройте емкость крышкой и доведите до кипения, затем посолите воду по вкусу. Снимите крышку с кастрюли и поварите картофель в кипящей воде не больше 2-3 минут. Овощ для этого блюда должен быть недоваренным.
-
Слейте с кастрюли воду, для удобства можно использовать дуршлаг. Немного охладите картофель. Тем временем приготовьте масляно-чесночную заправку, которая призвана подарить корнеплоду бесподобный аромат и пикантность.
-
Для этого измельчите чеснок при помощи пресса или терки, смешайте его с оливковым маслом и порубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
-
Немного посолите и поперчите заправку. Для особой пикантности в нее можно добавить 1-2 ч. ложки горчицы.
-
Окунайте поочередно ломтики картофеля в полученную смесь, а потом переложите на противень. Можно поступить проще – разместите картофель на фольге или пергаменте, а потом просто полейте его сверху заправкой.
-
Аккуратно перемешайте ломтики руками, чтобы ароматная смесь распределилась равномерно. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать картофельные дольки.
-
Сверху их можно дополнительно посыпать молотым перцем. Отправьте картофель в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте на протяжении 25 минут.
-
Дольки должны приобрести красивый румяный цвет. Подавайте картофель «Айдахо» со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.
-
При желании его можно дополнить соусом.