Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.
Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.
Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.
Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок. Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.
В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.
Рецепт приготовления похлебки по-восточному из красной чечевицы
Надо:
1 стакан чечевицы;
5 шт. средних размеров томатов;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л воды;
специи и приправы – по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета.
-
К нему засыпают промытую красную чечевицу на несколько минут.
-
Затем ее варят в кипятке еще 10 минут, внимательно отслеживая, чтобы она не разварилась.
-
Томаты, чеснок и зелень измельчают, добавляют к луку и тушат на медленном огне.
-
В большой кастрюле смешивают все ингредиенты (воду с чечевицы не сливают).
-
Приправляется похлебка маслом и специями, доводится до кипения, затем снимается с огня.
-
Перед подачей на стол в блюдо добавляют лимонный сок.
-
Для красоты иногда украшают зеленью.