Острый овощной суп с чечевицей Супы на овощных бульонах полезны, они помогут разгрузить организм, одновременно насытив его необходимыми веществами. И не беда, что в блюде нет мяса, по количеству белка чечевица почти не уступает ему, является превосходным источником железа. К тому же у чечевицы есть еще одно прекрасное свойство – она не накапливает нитраты.
Ингредиенты:
250 брюссельской капусты
110 г красной чечевицы
1,5 л воды
по 1 моркови, сладкого перца и томата
2 ст. ложки кукурузного или подсолнечного масла
4 перца горошком
2 лавровых листа
соль
укроп
Как готовить суп из чечевицы и брюссельской капусты:
-
Сначала сделайте заправку к супу. Для этого мелко нарежьте очищенную луковицу, припустите ее в сковороде с маслом на небольшом огне 4 минуты.
-
После этого добавьте нашинкованную на крупных ячейках терки морковь, перемешайте. Поджарьте овощи еще 3-4 минуты. Теперь добавьте в зажарку очищенные и порезанные небольшими кусочками перец и помидор, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
-
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте промытую чечевицу и выложите заправку. Варите на слабом огне.
-
Через 20 минут кладется брюссельская капуста, перец, лавровый лист, соль. Прибавьте огонь, дайте супу закипеть, после чего варите до готовности на слабом огне 15 минут.
-
При сервировке в каждую тарелку насыпьте порезанный укроп и налейте ароматного горячего супа.
В следующий раз вы можете приготовить суп из чечевицы и брюссельской капусты по другому рецепту.
Суп из чечевицы и брюссельской капусты с брюквой
Ингредиенты:
100 г чечевицы
по одному сладкому перцу, моркови, брюквы
200 г брюссельской капусты
1 лук-порей
1 дольку чеснока
150 г томатов в собственном соку
2 л воды
2 лавровых листа
4 перца горошком
зелень петрушки, перец и соль
Как готовить суп из чечевицы и брюссельской капусты с брюквой:
-
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, дайте жидкости закипеть. Положите морковь, нарезанную кружочками, нашинкованный тонко лук-порей.
-
Брюкву нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в бульон лавровый лист, перец, дождитесь кипения, варите на слабом огне полчаса.
-
Очищенный сладкий перец разделите на 4 дольки. Запеките их в духовке, на сковороде на плите или на гриле до легкого потемнения кожицы.
-
Тем временем вымойте чечевицу, всыпьте ее в бульон, дайте повариться 15 минут, не забывайте периодически помешивать. Примерно столько же времени запекался в духовом шкафу на противне при 170°С перец.
-
С него снимите кожицу, нарежьте мякоть кусочками, отложите пока в сторону. После того как чечевица поварилась 15 минут, положите брюссельскую капусту в кипящий бульон.
-
Она должна покипеть в нем тоже 15 минут. После этого положите подготовленный сладкий перец, добавьте томаты в собственном соку. При желании их можно нарезать предварительно на кусочки, а жидкость вылить прямо из банки.
-
Дайте первому блюду закипеть и постоять на небольшом огне 2 минуты. После этого выключите конфорку и можно подавать блюдо с мелко порезанной петрушкой.