Манник, или запеканка из манной крупы, может выручить, если муки в доме не оказалось, а выпечкой себя побаловать хочется. Рецепт экономичен и прост, но менее вкусным блюдо от этого не становится.
Поделиться
Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, восточных сладостей, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.
Классическая запеканка из манки
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 щепотка ванилина
Как приготовить классическую запеканку из манки:
До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
Запеканка из манки с клюквой
Время приготовления – 1 час.
Fixfeastflair
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки клюквы
2 яичных белка
сливочное масло для смазывания
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
Запеканка из манки на молоке готова!
Запеканка из манки с грушами и корицей
Scandifoodie
Ингредиенты:
200 г манной крупы
500 мл молока
50 г сливочного масла
100 г сахара
4 яйца
500 г груши
1 щепотка корицы
1 ч. ложка натертой лимонной цедры
соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:
Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
Груши очистить и мелко нарезать.
Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
Нагреть духовку до 180°С.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.