В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.
Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд.
Рецепт приготовления фаршированного патиссона
Надо:
фарш говяжий – 150 грамм;
морковь – 2 штуки;
патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;
вареное яйцо – 1 штука;
луковица -1 штука;
1 чайная ложка горчицы;
твердый сыр – 100-150 грамм;
соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Для того, чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину.
-
Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут.
-
Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.
-
Теперь нужно подготовить начинку: морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
-
Далее овощи отправляются обжариваться на раскаленную сковороду. 5-10 минут их необходимо готовить, постоянно помешивая, а потом добавить к ним фарш.
-
Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша.
-
Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.
-
Теперь можно фаршировать патиссоны.
-
В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром.
-
Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200° на 20-25 минут.
-
По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.
Яичница с кабачками. Смотрите видео!..Видео по теме
Рецепт приготовления омлета с патиссонами
Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени.
Надо:
1 патиссон;
100 грамм сыра твердых сортов;
3 яйца;
6 столовых ложек молока;
пару веток петрушки;
специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты.
-
Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны.
-
Сковороду накрыть крышкой.
-
Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут.
-
За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово.
-
Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой.
-
В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.