Понадобятся следующие продукты: 4 стейка из семги, 4 ст.л. муки, оливковое масло, кориандр соль – по вкусу. Для маринада: сок 1 лимона, зелень базилика или 4-5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, смесь разных перцев горошком, 1 ч.л. бальзамического уксуса, сок ½ лимона. Для соуса: 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, горчица, сахар, соль, перец - по вкусу, зелень петрушки, лука, томат-пюре – по желанию.
Для удобства приготовления разрежьте каждый стейк вдоль, полученные кусочки прожарятся быстрее. Посолите семгу, добавьте любимые специи. По желанию можно приготовить маринад из сока 1 лимона и зелени базилика и оставить в нем стейки на 1 час. Для приготовления маринада по 2-му рецепту разотрите перец горошком в ступке. Мелко измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло, уксус, измельченный чеснок и сок половины лимона. Посолите, добавьте перец. Положите в маринад стейки семги на 1-2 часа.
Разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло. Обваляйте кусочки рыбы в муке, а затем положите на сковороду с разогретым маслом и посолите. Обжарьте семгу с обеих сторон под крышкой на среднем огне по 3-5 минут. При переворачивании кусочков рыбы старайтесь не повредить стейки. Перед подачей на стол можно украсить жареную семгу свежей зеленью и тонкими ломтиками болгарского перца. При желании можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис, овощи (капуста брокколи, брюссельская капуста, спаржа). К жареной семге подойдет острый соус. Смешайте винный уксус с растительным маслом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу. При желании можно положить мелко порезанную зелень петрушки, зеленый лук, томатную пасту. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток и добавлять в салаты.
Для приготовления жареной семги с овощами понадобится: 500 г филе семги, 1 кабачок цуккини, 200 мл 20%-ных сливок, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, растительное масло, соль, специи – по вкусу. Нарежьте филе семги на порционные кусочки, посолите, добавьте любимые специи. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите кусочки рыбы, обжарьте их с каждой стороны (по 1,5 минуты).
Растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, положите в него муку и слегка ее обжарьте. Добавьте сливки и специи, взбейте смесь при помощи венчика, продолжая нагревать соус. Как только он загустеет, снимите кастрюльку с огня. Приготовьте гарнир. Почистите и нарежьте овощи длинной соломкой. Обжарьте их в сковородке с небольшим количеством масла на сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Положите жареную семгу на блюдо, выложите овощи, полейте соусом и подайте на стол.