Со временем жюльен превратился в популярную горячую закуску на основе куриного мяса, грибов, овощей, сливок и сыра.
Что нужно:
Куриные окорочка вымойте, уложите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, положите целую очищенную луковицу и варите на слабом огне в течение 40–50 минут. За четверть часа до готовности положите лавровый лист, добавьте соль и перец.
Окорочка выньте и остудите. Мясо отделите от кости и нарежьте соломкой. Оставшийся репчатый лук мелко нарубите. Грибы переберите, очистите, вымойте и отварите. Если грибы слишком крупные, разрежьте их напополам. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте.
На сковороде нагрейте растительное масло, выложите грибы и обжаривайте до полного испарения жидкости. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и продолжайте обжаривать 7–8 минут.
В другой сковороде параллельно обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до мягкости.
В одной из сковородок соедините курицу, грибы и лук. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сметану, после того как масса закипит, продолжайте готовить на слабом огне в течение 2–3 минут, добавьте соль и перец.
Разложите массу в керамические формочки или кокотницы и обильно посыпьте натертым сыром. Запекайте 8–10 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны, мелко нашинкуйте лук. Добавьте грибы с луком к курице и обжарьте в течение 15 минут. Если в результате образовалось слишком много сока, продлите процесс на 10 минут при открытой крышке. Добавьте горчицу, муку и соль и тщательно все перемешайте. Соедините массу с предварительно нагретыми сливками и продолжите готовить еще 10 минут. В завершение откройте крышку и посыпьте блюдо тертым сыром. Чтобы он расплавился, достаточно пяти минут в режиме «Подогрев».
Любители всего французского сегодня вечером могут приготовить не только жюльен, но и еще парочку аутентичных блюд, смотрите видеорецепты!