Почувствуйте веяние Франции: жюльен с курицей и грибами
Почувствуйте веяние Франции: жюльен с курицей и грибами

Почувствуйте веяние Франции: жюльен с курицей и грибами

Изначально жюльен представлял собой салат или суп, приготовленный из тонко нарезанных овощей.

Со временем жюльен превратился в популярную горячую закуску на основе куриного мяса, грибов, овощей, сливок и сыра.



РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ЖЮЛЬЕНА


Что нужно:

Жюльен с грибами и сыром
Старый, как мир, рецепт любимой горячей закуски. Здесь используется еще один ценный осенний продукт – грибы, вкусные, полезные и очень сытные. На самом деле, это миф, что по питательным свойствам они не уступают мясу – белков в них все же на порядок меньше – но мяса хочется не всем и не всегда. 
Читать далее
2 куриных окорочка
200 г лесных грибов (подосиновиков, белых, подберезовиков)
3 луковицы
100 г сметаны
150 г твердого сыра
1 ст.л. муки
80 г сливочного масла
соль, перец – по вкусу
лавровый лист
растительное масло

Как приготовить классический жюльен:

  1. Куриные окорочка вымойте, уложите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену, положите целую очищенную луковицу и варите на слабом огне в течение 40–50 минут. За четверть часа до готовности положите лавровый лист, добавьте соль и перец.

  2. Окорочка выньте и остудите. Мясо отделите от кости и нарежьте соломкой. Оставшийся репчатый лук мелко нарубите. Грибы переберите, очистите, вымойте и отварите. Если грибы слишком крупные, разрежьте их напополам. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте.

  3. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите грибы и обжаривайте до полного испарения жидкости. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и продолжайте обжаривать 7–8 минут.

  4. В другой сковороде параллельно обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до мягкости.

  5. В одной из сковородок соедините курицу, грибы и лук. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сметану, после того как масса закипит, продолжайте готовить на слабом огне в течение 2–3 минут, добавьте соль и перец.

  6. Разложите массу в керамические формочки или кокотницы и обильно посыпьте натертым сыром. Запекайте 8–10 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.


Как приготовить жюльен в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, готовьте жюльен в ней! Фото: thinkstockphotos.com
Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления немного изменится. Промойте курицу. Если используете куриную грудку, очистите ее от костей и нарежьте небольшими кусочками. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 50 минут. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в течение четверти часа кусочки куриного филе.


Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны, мелко нашинкуйте лук. Добавьте грибы с луком к курице и обжарьте в течение 15 минут. Если в результате образовалось слишком много сока, продлите процесс на 10 минут при открытой крышке. Добавьте горчицу, муку и соль и тщательно все перемешайте. Соедините массу с предварительно нагретыми сливками и продолжите готовить еще 10 минут. В завершение откройте крышку и посыпьте блюдо тертым сыром. Чтобы он расплавился, достаточно пяти минут в режиме «Подогрев».


Любители всего французского сегодня вечером могут приготовить не только жюльен, но и еще парочку аутентичных блюд, смотрите видеорецепты!

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню