Осетр, запеченный в духовке

Осетр, запеченный в духовке

Осетр, запеченный в духовке
Блюда из благородной рыбы – осетра – еще с царских времен становились украшением любого пиршества. И поныне такие кушанья считаются деликатесом и признаком достатка хозяев. Запеченный в духовке осетр может превратиться в главное блюдо на праздничном столе.

Особенно эффектно будет смотреться запеченная целиком рыбина. Для такого яства стоит выбирать не слишком крупного осетра – не более 2,5-3 килограммов по весу. Если его габариты будут превышать данный параметр, блюдо может не удаться – хотя бы из-за того, что недостаточно пропечется и выйдет не слишком сочным и нежным.


Для начала осетра надо очистить. К счастью для хозяек, чешуи на нем немного. Вся она сосредоточена у хребта, при этом чешуйки весьма крупные и легко счищаются даже обычной вилкой либо ножом. Гораздо сложнее справиться с острыми шипами вдоль спинки рыбины. Чтобы их проще было срезать, следует перед такими манипуляциями обдать тушку кипятком.


Если рыба будет запекаться с головой (что очень рекомендуется), то обязательно нужно вырезать жабры. Также чрезвычайно аккуратно необходимо избавить осетра от внутренностей. Вскрывать брюшко и вытаскивать из него потроха надо осторожно, чтобы не повредить их. В случае попадания на мясо содержимое некоторых внутренних органов может основательно испортить вкус блюда.


Осетр, запеченный с головой


Ингредиенты:

4 яйца
сметана
2 ст. ложки сливочного масла
10 г мускатного ореха в порошке
бальзамический уксус
пол лимона
оливковое масло
салатные листья
сливочный или горчичный соус
маслины и оливки

Как запекать осетра с головой:

  1. Выпотрошенную тушку надо хорошо промыть, опустить секунд на пять в кипяток, а затем – в прохладную воду. 

  2. После этого легко удастся снять с рыбины шкурку (что в данном случае обязательно). Очищенного таким образом осетра надо полностью натереть солью и оставить так на 40 минут –пока не даст сок. 

  3. В это время стоит заняться приготовлением подходящего соуса. Необходимо сварить яйца, отделить и измельчить их желтки, смешать со сметаной, размягченным (но не растопленным) маслом, мускатным орехом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

  4. Получившейся однородной желтоватой массой следует полить рыбину, предварительно уложив ее брюхом вниз на противень, накрытый смазанным маслом листом пергамента. 

  5. Осетра также надо сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Выпекать его нужно при 190°С порядка 20-40 минут (в зависимости от размеров тушки).

  6. При подаче лучше поместить рыбину на большое блюдо, устланное салатными листьями, и украсить сеточкой из сливочного либо горчичного соуса и половинками маслин и оливок (из них стоит проложить дорожку по спинке осетра). 

  7. Помимо этого, можно декорировать кушанье спиралями из огурцов или редиса, помидорами черри, ломтиками лимона.


Осетр в фольге


Ингредиенты:

20 креветок
1 лимон
укроп
специи
уксус
растительное масло
майонез
помидоры, апельсины, болгарский перец

Как запекать осетра в фольге:

  1. В данном случае потребуется приготовить особый маринад. Для этого надо налить в любую подходящую емкость воду, насыпать туда немного специй (соли и перца), стебли укропа, налить сок лимона и положить креветки. 

  2. Вскипятить такой бульон, проварить минут 7, а затем слить воду. Этой жидкостью, добавив туда также небольшое количество уксуса, следует залить избавленного от внутренностей, жабр и шипов осетра на несколько часов. 

  3. Вынув после этого тушку из маринада, необходимо подсолить и поперчить ее, смазать при необходимости любым растительным маслом, обернуть фольгой и отправить в разогретую до 180-190°С в духовку на 35-45 минут.

  4. Подавать запеченную таким образом рыбину следует, предварительно украсив сеточкой из майонеза и другого соуса, на салатных листьях и с нарезанными дольками либо ломтиками помидорами, апельсинами, болгарским перцем, яблоком, маслинами.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню