Темный, белый, вкусный... шоколад
Азы кондитерского искусства: мастика для украшения торта Чаще всего для украшения различных кондитерских изделий используется шоколадная глазурь. Существует масса вариантов ее рецептов, и среди них немало оригинальных. Однако, какой бы из них ни использовался в конкретном случае, важно правильно подготовить главный ингредиент – шоколад либо какао.
Если речь именно о втором варианте, тут зачастую возникают трудности в превращении глазури в однородную массу. Чтобы проблем в этом плане не было, следует сперва хорошенько просеять какао-порошок, а затем размешать его с сахаром или пудрой из него. Только после этого к смеси можно добавлять жидкость, указанную в рецепте: воду, молоко, сливки и др.
Рецепт коричневой глазури для торта
Ингредиенты:
-
2 ст. ложки какао
-
1 стакан сахара
-
1 стакан 20% сливок
-
ванильный сахар по вкусу
-
1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить коричневую глазурь для торта:
- Смешав какао и сахар (предварительно просеяв какао-порошок), в емкость с ними надо влить стакан сливок и проварить данную смесь до загустения.
- Затем всыпать немного ванильного сахара и вмешать 1 ст. ложку растопленного сливочного масла.
- Эта необычайно вкусная коричневая сливочная глазурь отлично подойдет для украшения самых разных видов тортов!
Рецепт шоколадной глазури с авокадо
Видео по теме
Ингредиенты:
-
2 авокадо
-
2 ст. ложки твердого масла какао
-
1/3 стакана меда или клинового сиропа
-
½ стакана порошка какао
Как приготовить шоколадную глазурь с авокадо:
- Авокадо избавить от кожуры и косточки, а мякоть хорошенько размять.
- 2 ст. ложки твердого масла какао растопить, поместить в чашу блендера, влив туда же кленовый сироп или мед, добавить авокадо и половинку стакана порошка какао. Все эти продукты необходимо взбить, пока масса не станет однородной.
- После этого ее можно будет наносить на различные кондитерские изделия. Шоколадная глазурь с авокадо готова!
Рецепт белой глазури для торта
Те, кому не по нраву темный шоколад, могут сделать глазурь на основе белого.
Ингредиенты:
-
250 граммов белого шоколада
-
3 ст. ложки густых сливок или сметаны
-
50 г сливочного масла
-
измельченные орехи
Как приготовить белую глазурь для торта:
- В подходящей по диаметру посуде подогреть воду, дождавшись ее закипания, но тут же убавить огонь до минимума. На такую «баню» поместить емкость с разломанным на мелкие куски шоколадом, аккуратно помешивая его силиконовой лопаткой – для более равномерного плавления.
- В 125 граммов такого продукта можно добавить 3 ст. ложки густых сливок или сметаны, 50 г сливочного масла, при желании – подходящие ароматизаторы, измельченные орехи (фундук, миндаль или др.). Все ингредиенты вместе с шоколадом варить на водяной бане – до однородности массы.
Рецепт зеленой глазури
Ингредиенты:
-
1 горсть свежего шпината
-
50 г фисташек
-
100 г сахара
-
3/4 ст. ложки ароматной воды (лучше померанцевой или розовой)
-
несколько кристаллов лимонной кислоты
Как приготовить зеленую глазурь:
- Горсть шпината немного проварить в кипятке, затем отжать и пропустить сквозь мелкое сито. Фисташки перемолоть, смешать с сахаром, ароматной водой и несколькими кристаллами лимонной кислоты. Перемешать.
- Эта зеленая глазурь для торта будет готова, когда масса станет густой и однородной.