60 рецептов вкусных тортов Торты с мастикой, обретающие все большую популярность, на взгляд неискушенного в кулинарном искусстве человека могут показаться весьма сложными в исполнении. Действительно, некоторые из них можно считать настоящими шедеврами, которые под силу выполнить лишь мастерам, успевшим хорошо набить руку в изготовлении такого рода изделий.
Однако для создания элементарных украшений из мастики не обязательно иметь обширный кулинарный опыт. Здесь важно лишь должное старание и наличие необходимых для создания этой сладкой массы ингредиентов.
Ингредиенты для изготовления мастики
Состав компонентов, нужных для изготовления мастики, зависит от ее разновидности. Например, медовая и желатиновая делается на основе, соответственно, меда или желатина. При этом первая, как правило, используется для лепки фигурок и других аналогичных элементов украшения торта, а вторая – для сложных мелких деталей (тычинок цветков и т.п.).
Цветочная мастика, как понятно из ее названия, подойдет для создания флористического декора. В качестве же покрытия кондитерского изделия больше сгодится марципановая либо молочная пластичная масса.
Рецепт простой мастики
Видео по теме
Что нужно:
Для изготовления самого простого варианта мастики понадобится особый мягкий зефир – маршмеллоу, – а также немного воды и сахарная пудра в таком количестве, сколько потребуется для превращения смеси компонентов в некое подобие пластилина. Если хочется получить мастику любого оттенка, отличного от белого, нужен также особый пищевой краситель.
Как готовить:
- Сперва необходимо растопить маршмеллоу. Для этого зефир следует высыпать в любую подходящую посудину с высокими бортиками и поставить на водяную баню. Пока продукт будет плавиться, в него надо добавить жидкость – 2 ст. ложки на 200 г.
- Так же к массе нужно понемногу подсыпать сахарную пудру, предварительно просеяв ее. Правильная мастика, полученная таким образом, должна оставаться пластичной, а не грубой. Одновременно с сахарной пудрой в нее при желании стоит капнуть немного пищевого красителя, тщательно перемешав все до обретения однородного оттенка.
- С готовой массой сразу работать не получится. Сперва ее необходимо поместить в пакет и на 30–40 минут оставить в холодильнике. Уже после этого из нее можно будет делать покрытие для торта либо украшения для него. Остатки мастики можно хранить в морозильнике до 3 месяцев.
Рецепт маршмеллоу (зефира) для мастики
Что нужно:
Рецепт от Аниты Цой: клубничный зефир Для сиропа:
350 г сахарного песка
2 г лимонной кислоты
150 мл воды
1,5 г соды
Для маршмеллоу:
2 стакана сахара
¼ ч. ложки соли
25 г желатина
Как приготовить:
- Для сахарного сиропа: сперва следует вскипятить сахар с водой. Затем, добавив лимонную кислоту, плотно закрыть емкость с сиропом крышкой и оставить минут на 45 на минимальном огне. После этого останется выключить получившуюся массу. Ее необходимо остудить в течение 1–1,5 часа, а далее подмешать туда предварительно разведенную в ложке воды соду. На маршмеллоу уйдет 160 г такого сиропа.
- Сахарный сироп надо поместить в кастрюлю с ½ стакана воды, 2 стаканами сахара и четвертью чайной ложки соли. Одновременно необходимо поставить набухать 25 граммов желатина, на что уйдет около 15–30 минут. Его следует развести в половине стакана жидкости.
- Сахарно-сиропную смесь нужно вскипятить, после чего, переключив огонь на медленный, проварить 8 минут. Желатин же следует немного прогреть (например, в микроволновой печи это займет 40 секунд) и начать его взбивать на низкой скорости. Одновременно тоненькой струйкой в него надо вливать горячий сироп. Когда он весь будет добавлен, скорость взбивания необходимо увеличить и проводить такую манипуляцию порядка 15 минут, пока масса не станет довольно густой и белой.
- Если эта сладкая смесь предназначается для мастики, нет смысла превращать ее в маршмеллоу. Использовать ее для создания украшений для торта можно уже на данном этапе. Остатки массы стоит хранить в морозильнике, поместив их в смазанный изнутри маслом пакет.