Существует множество продуктов, употребление которых позволит вам избежать волнений и депрессии. Антистрессовое «красное» меню на основе свеклы поможет при повышенной нервозности и раздражительности.
Преимущества очевидны: обеды не потребуют много денег и времени на приготовление, они полезны, их хватает на всю семью.
Каждый обед нужно начинать с салата из свежих овощей, который обеспечит организм множеством необходимых витаминов.
РЕЦЕПТ «САЛАТ СВЕКОЛЬНО-КЛЮКВЕННЫЙ»
2 свеклы
2 ст. л. клюквы
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 пучок петрушки
Лук
Огурцы
Укроп
Сельдерей
Соль
Перец
Кориандр
Куркума
Клюкву вымыть, положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, натереть на терке.
Добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и выложить в салатник.
Сверху положить ягоды клюквы.
По желанию – добавить мед.
По желанию – салат можно украсить розочкой из свеклы. Для этого вареную свеклу нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку – сначала большие, затем поменьше и – самые маленькие. В середину розочки положить сметану.
Петрушку вымыть, нарезать, положить в салат.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СВЕКЛЫ
500 г свеклы с ботвой
1,5 л свекольного кваса
3 шт. свежих огурцов
4 мелкие луковицы
2 ст. л. укропа
1 ст. л. сельдерея
1 стакан сметаны
1 ч. л. соли
¼ ч. л. красного молотого перца
5 зерен кориандра
1 яйцо
Свеклу очистить и отварить, чтобы воды осталось не менее 2 стаканов.
Отвар слить в отдельную посуду. Добавить перед приготовлением сметану и размешать.
Свеклу с ботвой мелко нарезать.
Жидкая часть холодного супа: свекольный квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром (уже со сметаной), поставить в холодное место.
Густая часть холодного супа: к отварной свекле добавить мелко порезанные лук, укроп, перетертые с солью, огурец соломкой, сельдерей, растертый кориандр, черный перец.
Соединить жидкую и густую часть, размешать. В тарелки положить по четвертушке сваренного вкрутую яйца. Можно добавить ломтик лимона.
Свекольный квас для супа: очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Соотношение свеклы и воды по весу 1х2.
Чоги – это национальное грузинское блюдо, закуска из печеной свеклы, лука и протертого отваренного кизила.
РЕЦЕПТ ЧОГИ
500 г свеклы
0,5 стакана кизила
2 шт. зеленого лука
3 ст. л. нарубленной кинзы
2 ст. л. нарубленной петрушки
1 ст. л. нарубленной мяты
Свеклу отварить в кожуре или запечь в фольге в духовке. Очистить.
Нарезать соломкой.
В стакане воды отварить кизил, протереть через сито.
Нарезать лук, зелень, перемешать с кизилом и свеклой, посолить.
Подавать в теплом виде.
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО ЩЕРБЕТА
3 свеклы
1,5 стакана сахара
4 стакана кипятка
Куркума на кончике ножа
Свеклу натереть на мелкой терке до кашицы, засыпать сахаром, дать настояться 10 часов.
В сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить куркумы на кончике ножа.
Охладить.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»
200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея
Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.
Соединить соки и сразу подавать. Можно добавить мед.
КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.
Приятного красного антистрессового дня!