Что приготовить из языка? Смотрите видео мастер-класс от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Салат из говяжьего языка и телячий язык с рагу из картофеля:
Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, и при этом сэкономить? Элементарно! Секрет в правильном сочетании продуктов, которое позволит насладиться семейным застольем.
В сегодняшнем меню: оригинальная закуска – язык отварной с хреном; соус сметанный с хреном; похлебка старорусская; язык, обжаренный с луком.
Обед первый: курица
Обед второй: креветки
Обед третий: рыба
Последовательность приготовления обеда: отварить язык. Бульон и мясо использовать в разных блюдах.
Оригинальная закуска: язык отварной с хреном
РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 говяжий язык средней величины
1-2 луковицы
1 морковь
1 соленый огурец
Коренья
Лавровый лист
Соль
Соус сметанный с хреном – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду.
2. Положить лук, морковь, коренья (как при варке мяса).
3. Соль и специи добавить за 15 минут до готовности.
4. Лавр – за 5 минут до готовности.
5. Готовый язык опустить в холодную воду.
6. Снять кожу, начиная с тонкого конца.
7. Очищенный язык положить в бульон, в котором он варился.
8. Охладить.
9. Вынуть из бульона.
10. Нарезать наискось, начиная с толстого конца.
11. Подавать с соленым огурцом, сметанным соусом с хреном.
Соус сметанный с хреном
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
20 г сливочного масла
80 г хрена
3 ст. л. 3% уксуса
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку слегка обжарить.
2. Добавить сметану.
3. Посолить.
4. Довести до кипения.
5. Хрен прогреть на масле для удаления резкого вкуса.
6. Влить уксус.
7. Смешать со сметанным соусом и дать прокипеть. Подавать к языку.
Похлебка старорусская
РЕЦЕПТ СТАРОРУССКОЙ ПОХЛЕБКИ
НАДО:
4-5 картофелин
2 луковицы
4 ст. л. подсолнечного масла
Лавр
Петрушка, укроп, соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
1. Бульон, в котором отваривался язык, пополам поделить с водой.
2. Довести до кипения.
3. Положить картофель, нарезанный брусочками
4. Посолить,
5. Варить до готовности.
6. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нашинкованный сырой репчатый лук, масло.
7. За 5 минут – лавр.
Язык, обжаренный с луком
РЕЦЕПТ ЯЗЫКА, ОБЖАРЕННОГО С ЛУКОМ
НАДО:
400 г отварного языка
4 ст. л. масла
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварной язык нарезать кусками не толще 1 см.
2. Посолить.
3. Обвалять в муке.
4. Жарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке по 3-5 минут.
КСТАТИ: к языку подать жареный лук (можно также отварной или жареный картофель).
На десерт
Из оставшейся моркови выжать сок через соковыжималку, добавить сметану.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!