Вареники с ягодами и орехами На заварном тесте можно готовить десертные и закусочные вареники. Преимуществ его множество. Даже без яйца мучная основа получается хорошей клейкости, что помогает тесту быть пластичным, а шву на изделиях - прекрасно склеиваться.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
600 г муки
300 мл воды
щепотку соли
5-6 отварных картофелин
350 г шампиньонов
2 ст. ложки растительного масла для теста
1 луковицу
1 бульонный грибной кубик
Как приготовить вареники с картошкой:
-
Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль и масло, поставьте на огонь. Когда все это закипит, убавьте огонь до минимального. Интенсивно помешивая ложкой, всыпьте половину муки. Масса должна стать однородной. Снимите емкость с огня, добавьте остальную муку, перемешайте. Ложкой это будет делать уже тяжело, поэтому выложите тесто на рабочую поверхность и месите на ней. Если оно горячее, дайте ему слегка остыть, а потом сделайте замес. Прикройте готовую мучную основу на 5 минут перевернутой миской.
-
Приготовьте начинку. Промытые грибы нашинкуйте мелко, обжарьте на растительном масле 15 минут, добавьте мелко нарезанный лук. Подержите на огне еще 5 минут, остудите. Отваренный картофель помните толкушкой, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, покрошите бульонный кубик, перемешайте.
-
Раскатайте тесто тонко. При помощи стакана диаметром 8-9 см вырежьте из него круги, положите в середину каждого чайную ложку начинки, слепите края.
-
Опустите готовые изделия в кипящую воду, перемешайте, дайте ей вновь закипеть. Варите с этого момента 3-4 минуты. Подавайте со сметаной или любимым соусом. Можно порезать луковицу средними кусочками, обжарить ее на масле и смешать с готовыми варениками. Блюдо получается знатным.
Вареники с творогом
Не менее вкусные и сладкие получаются вареники из заварного теста с творогом. В качестве жидкой основы теста берется молоко, а вместо яиц – одни белки. Желтки идут в начинку.
Ингредиенты:
200 мл молока
3 яичных белка
2 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла
4 граненых стакана муки (600 г)
Для начинки:
3 яичных желтка
500 г творога
2 ст. ложки сахара
Как готовить вареники с творогом:
-
Молоко, масло, соль и сахар положите в кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите емкость с плиты и сразу же всыпьте в нее стакан муки, перемешайте деревянной лопаткой.
-
Когда масса остынет, введите в нее белки, размешайте до однородности. Постепенно всыпая остальную муку, замесите однородное эластичное тесто. Прикройте его полотенцем, пусть отдохнет 10 минут. За это время вы успеете приготовить начинку.
-
Смешайте творог с сахаром и желтками. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Если будете делать защипы косичкой, вырежьте кружочки диаметром 8-9 см. Для обычного края достаточно 5-6 см. Положите в середину каждого вареника по чайной ложке начинки, защипите края. Варите готовые изделия в кипящей воде 3-4 минуты с момента закипания.