Кулебяка на четыре угла Кулебяка с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
270 мл молока
100 г сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
3 яйца
40 г дрожжей
Для начинки:
2 луковицы
2 яйца, сваренных вкрутую
6 горошин душистого перца
немного укропа
молотый черный перец
растительное масло
3 лавровых листа
соль по вкусу
Как готовить кулебяку с мясом:
-
Соедините молоко, сахар, соль, сливочное масло. Поставьте на огонь и немного подогрейте. Масло должно полностью растаять. Взбейте яйца, 2-3 ст. ложки жидкости поместите в отдельную миску и оставьте для смазывания кулебяки.
-
Вылейте молоко в глубокую миску, растворите дрожжи, добавьте яйца, перемешайте, положите муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место и дайте подойти.
-
Когда тесто поднимется, дважды сделайте обминку. Налейте в кастрюльку воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите в нее мясо, душистый перец, лавровый лист, соль и отварите до готовности.
-
Охладите мясо, пропустите его через мясорубку. Почистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его в сковородке на подсолнечном масле. Очистите яйца, сваренные вкрутую.
-
Измельчите их. Мелко нарежьте укроп. Соедините мясо, яйца, укроп, лук, добавьте соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешайте.
-
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в пласты толщиной в 1 см, положите начинку, на нее второй пласт теста. Заверните края и защипите их.
-
Можно украсить верх завитушками из теста. Поместите кулебяку на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 мин.
-
Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, поместите в духовку, разогретую до 180°С.
-
Выпекайте 25-30 мин. Достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. Подавайте кулебяку к мясному бульону, чаю.
Для кулебяки можно использовать начинку из ливера, рыбы и риса, грибов, капусты.
Начинка из ливера (печенки, легких, сердца)
- Отварите субпродукты, пропустите их через мясорубку, положите на сковородку вместе с нарезанным и предварительно обжаренным луком.
- Поджарьте, добавьте нарубленные яйца, зелень, перец, соль. Для приготовления начинки из риса и рыбы нарежьте рыбное филе маленькими кусочками, поджарьте на масле.
- Смешайте с отваренным рисом, добавьте зелень укропа, перец, соль.
Начинка из грибов
Обжарьте грибы, соедините с жаренным луком, зеленью укропа, посолите, поперчите. По желанию можно добавить отварной картофель.
Начинка из капусты
Обжарьте мелко нарезанный овощ с томатным соусом. Соедините с обжаренным луком, добавьте соль, перец по вкусу.