Кесадилья: быстрая мексиканская закуска Любителям мексиканской кухни точно придется по вкусу пикантная тушеная индейка в соусе Моле Поблано. Большую часть времени в процессе приготовления такой индейки занимает создание вкусного ароматного и густого соуса коричневого цвета со сладковатым привкусом.
Рецепт блюда мексиканской кухни индейка в соусе Моле Поблано
Надо:
полстакана растительного масла,
1 индейку,
1 луковицу,
2 зубчика чеснока.
А вот для соуса потребуется намного больше продуктов:
6 чили «мулата» и «анчо» без семян,
4 чили «пасилья»,
3 стакана теплой воды,
130 г очищенных миндальных орехов,
стакан жареного арахиса,
5 ст. л. кунжутных семечек,
100 г отварного риса,
50 г измельченного темного шоколада,
0,5 стакана изюма без косточек,
3 пшеничные тортильи,
500 г помидоров,
2 зубчика чеснока,
3 луковицы, 2 шт. гвоздики,
1 ч. л. анисового семени семян кориандра,
соль по вкусу.
Может потребоваться небольшое количество бобов.
Как приготовить:
-
Возьмите сковородку с достаточно толстым дном и разогрейте на ней растительное масло.
-
Индейку хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные куски.
-
Выложите птицу на сковородку и обжаривайте ее до подрумянивания. При необходимости добавляйте растительное масло.
-
Затем переложите готовые куски мяса в гусятницу или жаропрочную кастрюлю. Туда же положите очищенный и измельченный лук и чеснок, а потом залейте все водой.
-
Тушить индейку следует примерно 60 минут на медленном огне до мягкости.
-
По истечении указанного времени вытащите индейку, а бульон перелейте в другую посуду.
-
Мелко нарежьте чили и положите в миску с теплой водой на полчаса.
-
Не забудьте несколько раз помешать чили за эти 30 минут.
-
В кухонном комбайне или миксере смешайте измельченный арахис и миндаль, кунжутное и анисовое семя, гвоздику и кориандр.
-
Затем переложите получившуюся смесь в глубокую миску.
-
Теперь в миксере потребуется смешать лук, чеснок, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тортильи, изюм и чили. Смешивать эти ингредиенты следует до образования однородной густой пасты.
-
Затем выложите пасту в миску и смешайте ее с растертыми орехами и специями.
-
Поджарьте все на растительном масле. Время жарки – около 10 минут.
-
Выложите обжаренную смесь в толстостенную кастрюлю, залейте бульоном от индейки и тертым горьким шоколадом.
-
Посолите и тушите все, пока соус не станет похож на густую сметану.
-
Потом выложите в кастрюлю куски индейки и перемешайте их с соусом. При этом он должен полностью прикрывать птицу. Накройте посуду крышкой и тушите еще 15 минут.
-
Теперь выложите тушеную индейку на большое блюдо и залейте ароматным соусом.
-
На небольшом огне обжарьте оставшиеся кунжутные семечки и присыпьте ими готовое блюдо.
-
Подавать тушеную птицу моле-поблано можно с рисом и бобами.
-
Также рекомендуется положить несколько листьев рождественского салата для украшения индейки.