Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе
Надо:
Китайская кухня: философия и искусство
4 шт – куриное филе;
2 шт – яичные желтки;
10 мл – соевый соус;
2 шт – помидоры;
1 шт – луковица;
1 шт – болгарский перец;
1 банка (227 г) – консервированные ананасы;
мука;
растительное масло.
Как правильно разделать курицу. Смотрите видео!..Видео по теме
Как приготовить:
-
Куриные грудки промойте и промокните бумажным полотенцем. Каждую разделите на кусочки размером около 3 см.
-
Для панировки соедините желтки, соевый соус и небольшое количество воды.
-
Мясо панируйте в желтках и муке и обжарьте во фритюрнице или на хорошо разогретой сковороде.
-
После обжаривания куриное мясо выньте из сковороды и разложите на бумажные полотенца, которые помогут избавиться от лишнего жира.
-
Перец и лук нарежьте кубиками по 3 см и обжарьте на сковороде до обретения золотистого оттенка.
-
В хорошо разогретом масле на это потребуется не более 2 минут.
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
уксус – 40 мл;
сахар – 30 г;
соль – 2 г;
апельсиновый сок – 30 г;
ананасовый сок – 30 г;
кетчуп – 30 г;
крахмал – 30 г.
-
В удобной емкости смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, тщательно перемешайте и вылейте на сковороду.
-
Кипятите соус в течение 10 минут на слабом огне.
-
По прошествии времени добавьте крахмал и перемешивайте до получения однородной густой консистенции.
-
Чтобы получить однородную массу, при добавлении крахмала предварительно разведите его в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
-
В сковороду с соусом выложите нарезанные помидоры и ананас. Немного прогрев массу, добавьте перец и лук, поджаренные ранее.
-
Соусом залейте куриные грудки.
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с имбирем
Если вы предпочитаете более острый вариант курицы, воспользуйтесь рецептом с имбирем.
Для приготовления потребуется тот же список ингредиентов.
Как приготовить:
-
Нарезанную курицу выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрывал филе. В течение часа мясо будет мариноваться.
-
В массу добавьте по 1 столовой ложке муки и крахмала. Получившаяся масса должна равномерно покрыть все кусочки куриного филе.
-
В процессе обжаривания постоянно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.
-
При приготовлении кисло-сладкого соуса обжарьте нарезанный болгарский перец, добавьте яблочный уксус и очищенный и натертый на терке корень имбиря.
-
Если вместо ананасового сока вы используете воду, добавьте в соус небольшое количество сахара.
-
На этом же этапе можно добавить пропущенный через пресс чеснок, придающий блюду особый аромат.
-
Дальнейшая последовательность приготовления аналогична предыдущему рецепту.
-
Помимо лука, болгарского перца и помидора в курицу по-китайски можно добавлять цукини и морковь.
-
В таких рецептах важно соблюдать последовательность закладки продуктов в зависимости от времени их приготовления. Имбирь добавляйте после того, как все овощи будут обжарены.