Несмотря на обилие мелких косточек, лещ очень популярен, особенно в запеченном виде. У него довольно жирное и очень вкусное мясо, которое становится нежным и буквально тающим на языке при готовке в фольге. Попробуйте эту рыбу с сытной фаршировкой, которая послужит гарниром аппетитному блюду. Вам понадобится:
- 1 лещ весом 1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 250 г гречневой крупы;
- 100 г 20%-ной сметаны;
- пол-лимона;
- по 1/2 ч.л. черного молотого перца и розмарина;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки и 2 ст.л. для промазывания фольги;
- двойной лист фольги.
Разделайте леща, счистите чешую, надрежьте рыбу и вычистите все внутренности. Тщательно отмойте ее под проточной водой внутри и снаружи от сгустков крови и слизи, удалите жабры и плавники при помощи ножниц или острого ножа. Натрите тушку специями и солью, полейте лимонным соком. Промойте гречневую крупу, переложите в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами подсоленной воды и поставьте на сильный огонь. Доведите ее до кипения и варите кашу под крышкой уже при минимальной температуре до полного впитывания жидкости, потом остудите.
Очистите луковицы и очень мелко нашинкуйте. Разогрейте растительное масло в сковороде, прожарьте лук до золотистости, смешайте с гречкой и начините рыбу. Расстелите фольгу зеркальной стороной вверх, промажьте маслом и уложите в ее центр рыбу. Обмажьте леща сметаной, герметично заверните его, аккуратно переместите на противень и запекайте 1,5 часа при 200oC.
Сделайте запеченного леща на овощной подушке, он получится еще сочнее. Вам понадобится:
- 1 лещ весом 1 кг;
- 3 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 молодой кабачок;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл воды;
- 3/4 ч.л. гранулированного чеснока;
- 5-6 штучек душистого перца горошком;
- по 1/3 ч.л. красного молотого перца и мускатного ореха;
- 3 веточки сельдерея;
- соль;
- растительное масло;
- двойная фольга.
Подготовьте леща, как написано в предыдущем рецепте. Обсушите его, приправьте перцем и мускатным орехом, посыпьте солью и гранулированным чесноком и разотрите приправы по всей внешней и внутренней поверхности тушки. Сбрызните ее уксусом и оставьте на 20-30 минут. Освободите луковицы от шелухи, почистите остальные овощи, порежьте кружками, посолите и перемешайте руками.
Разверните фольгу отражающей стороной наружу и смажьте ее растительным маслом. Разложите на ней овощи толстым слоем в форме овала, по размеру чуть больше рыбины. Перенесите на эту «подушку» леща. Выведите края серебристой бумаги наверх, влейте в получившуюся лодочку горячую воду, бросьте горошины перца. Закройте сверток и закрепите его, чтобы пар оставался внутри. Запекайте блюдо 50 минут при 220oC, затем разорвите фольгу и томите рыбу еще 10-15 минут. Перед подачей присыпьте ее рубленой зеленью.