Овощная лазанья: два рецепта полезного блюда
Овощная лазанья: два рецепта полезного блюда

Овощная лазанья: два рецепта полезного блюда

Лазанья – это сытный «пирог» из тонких пластов теста, с мясной начинкой и сливочно-томатным соусом. Родиной блюда считается солнечная и гостеприимная Италия. Впрочем, упоминания об этом гастрономическом лакомстве можно найти и среди рецептов других народностей.

Лазанья с соусом «Бешамель» от Лары Кацовой
Секрет лазаньи – в соусе. А еще – в удивительном таланте ведущей «Домашней кухни», ее секретах приготовления и мастерства. Готовим вместе с актрисой Ольгой Красько. 
Читать далее
Классическая лазанья немыслима без мяса. Но многие, кто заботится о здоровье или просто соблюдает пост, ищут рецепты приготовления этого блюда с овощами. При этом по основному составу овощная лазанья похожа на кабачковую икру. И готовится она быстро и легко. 


Овощная лазанья


Надо:

1 кабачок;
2-3 баклажана;
2-3 помидора;
1-2 моркови;
2-3 перца болгарских (можно разноцветных);
0, 5 ст. молока;
200 г сыра;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
листы лазаньи – 15 шт.;
соль, перец и приправы – по вкусу. 


Печеные на сковороде гриль овощи. Смотрите видеорецепт! 


Как приготовить:

  1. Все овощи нарежьте кубиками средних размеров и протушите на сковороде в течение 10 минут, используя соль, перец и другие добавки по вашему желанию. 

  2. Тушеные овощи можно полить сливками (2-3 столовые ложки), чтобы смесь стала более насыщенной, с ароматным молочным привкусом.

  3. На смазанный маслом противень выложите несколько листов для лазаньи, а затем сверху немного тушеных овощей. 

  4. Чередуйте тесто и овощи подобным образом, пока все компоненты не окажутся в форме. Закройте блюдо 2-3 листами и присыпьте тертым сыром. 

  5. Выпекайте лазанью при 180°С примерно в течение часа. Если для лазаньи листы берутся отваренные – время приготовления занимает от 30-40 минут.

  6. Чтобы блюдо стало более сочным, приготовьте соус из масла, молока и муки. 

  7. В растопленное масло всыпьте просеянную муку, а затем потихоньку влейте молоко. 

  8. Постоянно мешая соус, дайте ему закипеть и доведите то состояния густой сметаны. 

  9. Смажьте каждый лист лазаньи полученной массой и уже после выкладывайте овощную смесь.



Овощная лазанья с фасолью и тыквой


Разнообразить рецепт помогут также различные приправы, которые можно добавлять, как в овощи, так и в соус. Чаще всего берутся острые перчики чили, мускатный орех, укроп, петрушку, базилик, кардамон, куркума, орегано и чабер. Не возбраняется и стаканчик белого вина, который по традиции следует добавить в овощи.

В рецептуру овощной лазаньи можете также включить патиссоны, брокколи, цветную капусту или же приготовить блюдо, используя зеленую фасоль (ее можно заменить спаржей или консервированной фасолью) и натертую сладкую тыкву. 


Надо:

300 г фасоли;
300 мл 10% сливок;
150 г сыра;
150 г тыквы очищенной;
8-10 листов для лазаньи;
2 болгарских перца;
1 морковь;
сливочное и подсолнечное масло;
специи – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Овощи слегка притушите, затем всыпьте фасоль и протушите до полуготовности, добавляя, если возникнет необходимость, воду. 

  2. На смазанную маслом форму уложите сначала слой теста, затем овощи, и повторяйте процесс, пока не закончатся все компоненты блюда. 

  3. Сверху залейте овощную смесь сливками и накройте фольгой.

  4.  Готовьте в нагретой до 200°С духовке около получаса, а после присыпьте тертым сыром и протомите еще некоторое время до появления золотисто-румяной корочки.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню