Если времени на приготовление курицы мало, можно поджарить ее на скорую руку. Для этого понадобится тушка курицы, лавровый лист, репчатый лук, соль и черный перец, подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Птицу следует помыть и разрезать на небольшие кусочки. Сложить их все в глубокую чашку, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и перемешать. Затем разогреть на сковороде растительное масло, выложить туда кусочки мяса и обжарить на сильном огне до румяной корочки, время от времени помешивая. В конце огонь следует уменьшить, добавить порезанный полукольцами репчатый лук и готовить до мягкости последнего.
Также курицу можно предварительно замариновать в маринаде из соевого соуса, карри или куркумы. Для этого птицу необходимо порезать на кусочки, сложить в глубокую посуду, посыпать 1 ч. ложки карри, перемешать и залить ½ стакана соевого соуса со вкусом чеснока. Накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре. Время от времени кусочки мяса необходимо переворачивать, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Спустя положенное время курицу следует выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне. В конце пламя можно увеличить, чтобы мясо хорошо поджарилось.
В качестве маринада также можно использовать красное вино, которое сделает мясо птицы еще более вкусным, мягким и сочным. Для приготовления такого блюда требуется, помимо курицы, 1 л красного вина, головка репчатого лука, морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, пару веточек тимьяна, соль по вкусу, перец горошком и 100 мл коньяка.
Курицу нужно помыть порезать на кусочки одинакового размера, сложить в стеклянную или керамическую посуду, посолить, добавить тимьян и душистый перец. После все залить вином, перемешать, придавить тарелкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов. За час до приготовления мясо необходимо достать, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до румяной корочки.
После этого сбрызнуть коньяком и поджечь. Когда огонь потухнет, переложить мясо в сотейник, а в сковороде слегка обжарить крупно порезанные морковь и лук. Добавить их к курице, залить все процеженным маринадом и тушить на медленном огне в течение 15 минут. Подавать к столу такое блюдо лучше всего с отварной спаржей или рисом.
Очень вкусной получается курица, жаренная с медом и соевым соусом. Для приготовления такого блюда птицу следует порезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки. В отдельной емкости смешать до однородной консистенции пару столовых ложек меда и 50 мл соевого соуса. Залить мясо таким соусом и жарить, постоянно помешивая, до готовности. В конце следует добавить нужное количество соли и перца. В качестве гарнира подойдет рис или кус-кус.