Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!
1. Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем султан. Попробуйте и вы приготовить перепелов по оригинальному турецкому рецепту. Видео по теме
Рецепт перепелки с гранатом по-турецки>>
2. Пиде, или пицца по-турецки
Главный повар «Великолепного века» Шекер-ага великолепно готовит пышки по-турецки. Эти лепешки с начинкой немного похожи на пиццу, но оригинальная форма пиде выдает национальный турецкий колорит. Они представляют собой лодочки из теста, внутри которых скрывается сытная начинка из мясного фарша, зелени и овощей.
Рецепт пиде>>
3. Миндальный суп
Евнух султанского гарема Сюмбюль-ага не прочь был полакомиться этим супом в минуты отдыха от своих трудов. Этот турецкий суп имеет очень необычный вкус! Летом его лучше подавать холодным. В качестве добавок можно использовать зелень и хлебные сухарики или же сладкий виноград.
Сладкие лепешки с фруктами в восточном стиле. Смотрите видео!Видео по теме
4. Турецкая халва из манки
Халву раздавали наложницам по поводу значительных событий в семействе султана – свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.
Рецепт турецкой халвы из манки>>
5. Рахат-лукум с орехами
Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.
6. «Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью
Это блюдо появилось задолго до эпохи правления Сулеймана и к моменту событий в сериале давно стало любимым на дворцовой кухне. В Турции существует множество рецептов плова, но «ич пилав» считается одним из самых популярных! Для его приготовления используют не мясо, а печень, благодаря чему блюдо приобретает весьма необычный вкус. Такой плов станет отличной альтернативой классическому рецепту.
Рецепт турецкого плова с куриной печенью>>
7. Кефтези по-измирски
Мясные блюда были совершенно необходимы воинам, совершавшим дальние переходы и участвовавшим в тяжелых сражениях. В том числе и воинам султана Сулеймана, совершивших не один успешный поход. Кефтези – это повседневное блюдо из мясного фарша. Его скатывают в шарики, биточки или маленькие продолговатые котлетки, которые жарят на оливковом масле, а затем тушат с большим количеством овощей и специй.
8. Шербет
Шербет – этот вовсе не сладость, как можно подумать из названия. В переводе с турецкого Şerbet означает «сладкий напиток» и по праву является главным напитком стола султана Сулеймана. Его готовят из ягод и фруктов, которые уваривают с сахаром и пряностями, а затем добавляют холодное молоко или мороженое. Отличный вариант для знойного лета!
9. Баклава
Ни одно застолье и чаепитие не обходится без этой знаменитой турецкой сладости! Баклава – это настоящий шедевр среди десертов. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые буквально утопают в густом ароматном сиропе. Устоять просто невозможно! Видео по теме
Еще один рецепт турецкой баклавы>>
10. Кофе по-турецки
Если верить авторам сериала, кофе появился во дворце благодаря Сюмбюль-аге. Терпкий напиток сначала не понравился Хюррем, но попробовав его в сочетании с лукумом, она очень пристрастилась к новому вкусу. Сегодня крепкий и тягучий кофе по-турецки – это не сорт кофе, а особый способ варки молотых кофейных зерен в турке. Именно метод приготовления обеспечивает напитку столь яркий и насыщенный вкус.