Кофе с итальянским секретом

Кофе с итальянским секретом

Кофе с итальянским секретом
Италию захватила новая мода: памятуя о британской традиции five o'clock, теперь и на Апеннинах к аперитиву достают чайники, кофейники и чашки. Но вместо привычного кофе, капучино и чая итальянские бармены наливают в чашки... алкогольные коктейли!

Новомодная тенденция, как и много чего околокулинарного в современной Италии, родом из США. Правда, в Америке этот тренд вовсе не является последним писком моды, а вполне укоренившейся среди местных барменов привычкой. Ведь именно за океаном были «легализированы» и представлены на суд широкой публике домашние алкогольные коктейли по рецепту бабушек, которые готовили их на семейные торжества к Рождеству или Дню благодарения. А если в доме заканчивались обычные стаканы, то предприимчивые потомки ковбоев пускали в ход – почему бы и нет? − изящные фарфоровые чашки. Стоит только вспомнить как здесь подают пунш – в одной большой миске, откуда уже половником разливают алкогольно-фруктовый коктейль по чашкам.

Неоспоримое удобство чашки – возможность использовать ее как для холодных, так и для горячих напитков.

Кофе
Надо только с фантазией и здравым смыслом выбрать подходящий рецепт.

Эффект театральности при сервировке алкогольного коктейля в чайнике – тоже неоспоримый козырь новой итальянской моды. Только представьте, как ваш напиток подают к столу в... заварочном чайнике, а потом уже сами гости разливают его по чашкам - самое настоящее благопристойное «чаепитие», только разве что градусом покрепче.{{WIDGET-1021}}Наверняка модные коктейли Made in Italy совсем скоро начнут свое триумфальное шествие по миру, подобно уже покорившим страны и континенты пасте, пицце и капучино.

Кстати, о капучино: теперь в Италии появился брат-близнец итальянского кофе с молоком под названием Frankie loves Rome («Фрэнки любит Рим»).

Франки любит Рим
Оригинальный рецепт известного итальянского миксолога Даниэле Джентили (Daniele Gentile) из ресторана Dulcamara, предусматривает:

50 мл джина Tanqueray No. Ten
20 мл сиропа с ванилью, перцем и бобами тонка
30 мл сока лайма
1 ст.л. безе или меренги
пену орехового ликера Frangelico
немного тертых бобов тонка

Все тщательно перемешать, и можно пить! От молока, кофе и какао в коктейле не осталось и следа, но подается он исключительно в чашке для капучино.

Хотите что-нибудь попроще, допустим, на завтрак? Коктейль Breakfast/Colazione из крохотного итальянского города Ровелласка очень легко повторить. Достаточно налить в чашку кофейный ликер вместо обжигающего кофе – и ваш утренний «кофе» готов!

На завтрак
Правда, в местных барах вам обязательно предложат не только аскетичный коктейль, но и обычный натуральный йогурт, который приправят молочным и травяным ликерами. Словом, все, что необходимо для достойного коктейлепития.

Любуетесь красотами Флоренции? Выберите время, чтобы заглянуть на чашечку чая в Atrium Bar, что в местном роскошном Four Seasons Hotel Firenze, в двух шагах от центра города. Только здесь в чайных чашках вам подадут коктейль My Way авторства Луки Анджелли, который даже при небольшой сноровке можно повторить и на дому.

My way

Итак, возьмите:
40 мл виски Bulleit Rye
15 мл соевого молока
15 мл рисового молока
15 мл сгущенного молока
15 мл кленового сиропа

Как следует смешайте все ингредиенты в шейкере, затем отфильтруйте напиток в чайные чашки.

А хотите совсем простой рецепт чего-нибудь итальянского, чтобы поразить своих гостей, предложив им алкогольный напиток в кофейной чашке? Тогда попробуйте «исправленный кофе», caffè corretto: терпкий эспрессо с бренди, самбукой, ликером Baileys или граппой.

Исправленный кофе
В Италии его обычно заказывают после особо сытного обеда, причем доза алкоголя зависит от того, насколько вы приглянулись бармену. В домашних условиях выбирайте пропорции согласно собственным предпочтениям.

И хорошо, что итальянцы редко чокаются, потому что делать это кофейными или чайными чашками – не совсем удобно. Итак, cin cin и приятной дегустации!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню