Как запечь рыбу хек

Как запечь рыбу хек

Как запечь рыбу хек
Хек обладает целым рядом гастрономических преимуществ, так как он очень легко усваивается организмом и содержит витамины групп В1, В2, С, Е, В6, В9, В12, А и РР. Именно потому используется для приготовления диетических блюд. Чаще всего его запекают в духовке.

Блюда из хека рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы. А также вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, способствуют нормализации уровня сахара в крови.


Запеченный хек


Ингредиенты: 

400 г хека
1 крупная морковь
4 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки растительного масла
100 г муки
соль и сахар по вкусу
1 ч. ложка приправы для рыбы

Как готовить запеченного хека:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Хека нужно разморозить, удалить голову, плавники, чешую и выпотрошить, не забыв при этом убрать из тушки и внутренние темные пленки. 

  2. После этого рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде, обсушить и разрезать. Лучше всего нарезать его в поперечном направлении. 

  3. Затем куски нужно посолить, поперчить и приправить. После этого нужно высыпать в глубокую миску муку и обвалять в ней хека. 

  4. На умеренном огне следует разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней рыбу с каждой стороны не более 3 минут.

  5. Одновременно нужно подготовить томатный соус, размешав в емкости томатную пасту, соль и сахар. Кроме того, необходимо почистить морковь и натереть ее на терке.

  6. Подготовленную рыбу нужно выложить в форму для запекания, укрыть сверху тертой морковью и залить томатно-сахарным соусом. 

  7. Блюдо следует запекать в хорошо прогретой духовке в течение часа при температуре 180°С.

Блюда из рыбы. Рецепты шефа. Смотрите видео!..

Видео по теме



Запеченный хек с овощами


Ингредиенты: 

1 кг рыбы
2 луковицы
2 моркови
1 болгарский перец
половинка свежего перца чили
несколько веточек петрушки и укропа
2 ст. ложки томатного сока
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки муки 
соль по вкусу

Как готовить запеченного хека с овощами:

  1. Тушку рыбы разделать, вымыть, разрезать на три куска, посолить и обвалять в муке каждый кусок. Затем надо подготовить овощи: лук и болгарский перец нарезать тонкими полукольцами, натереть на терке морковь, а перец чили мелко нашинковать.

  2. Далее необходимо обжарить хека на сковороде в хорошо прогретом масле с каждой стороны в течение 4 минут. 

  3. После обжаривания рыбу нужно выложить в огнеупорную форму с крышкой. На той же сковороде по очереди обжарить лук, морковь и перец, поочередно выкладывая их слоями на рыбу. 

  4. Жидкость, оставшуюся на сковороде после хека и овощей, смешать с томатным соком, чуть подсолить, размешать и залить этой смесью блюдо.

  5. Затем форму надо отправить в духовку и запекать хека в течение 30 минут при температуре 180°С. При подаче на стол готовое блюдо рекомендуется посыпать смесью из нарезанных петрушки и укропа.


Кроме овощей запеченный хек хорошо сочетается с гарниром из риса и макаронных изделий. В холодильнике он может храниться в течение трех дней.

Главная Эфир Программа Видео
Меню