Как запечь рыбное филе в духовке?
Как запечь рыбное филе в духовке?

Как запечь рыбное филе в духовке?

Рыбное филе, запеченное в духовке, может стать настоящим украшением праздничного стола. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Оно идеально подходит как для питания взрослых, так и для детского рациона.

Рыба – продукт, богатый белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными компонентами. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Существует множество способов ее приготовления. Наибольшей популярностью пользуется запекание в духовке. Этот метод термической обработки позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства продукта.



Рыбу можно запекать целиком, в виде стейков, но гораздо удобнее предварительно разделать ее на филе. Для начала нужно очистить от чешуи при помощи специальной рыбочистки.


Далее нужно вскрыть брюшную полость, удалить голову рыбы, сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника и аккуратно снять филе с реберных костей. Для этих целей идеально подойдет острый и гибкий нож. По окончании разделки филе следует промыть под струей холодной проточной воды и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.


Для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, ее необходимо посыпать с обеих сторон смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 10-15 минут. Если рыба имеет неприятный илистый запах, нужно дополнительно сбрызнуть ее лимонным соком. При помощи него можно не только устранить посторонний привкус и аромат, но и промариновать филе.


Подготовленный полуфабрикат следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой, и накрыть. Противень необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать при этой температуре в течении 20-40 минут.


За 5-10 минут до окончания приготовления нужно открыть духовку, аккуратно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Это способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.


Рыбное филе можно также запекать с овощами, с лимоном. К примеру, после выкладывания продукта на противень можно обложить его со всех сторон кольцами лука, кружочками лимона, помидора. Для того, чтобы придать готовому блюду сочности, следует перед началом запекания смазать полуфабрикат майонезом или сметанным соусом.


Для приготовления филе «по-сицилийски» следует выложить его на противень, выстланный фольгой, положить сверху кружочки помидор, кабачков, кольца лука. Далее нужно накрыть его вторым слоем фольги и запекать при при температуре 180 градусов на протяжении 20-40 минут.


Рыбное филе также можно посыпать тертым сыром. В данном случае на его поверхности по окончании запекания образуется очень аппетитная и румяная корочка.


Перед подачей филе нужно нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Запеченные кусочки лимона можно выбросить и заменить их свежими. Украсить готовое блюдо можно маслинами, рубленой зеленью. К нему можно отдельно подать соус. Соусы к рыбе дополнительно подчеркивают ее нежный вкус.

Материалы по теме

Как приготовить вкусные котлеты из рыбных консервов
Котлеты из рыбы – блюдо безумно вкусное и ни в чем не уступающее мясным аналогам, а в том случае, если они приготовлены из рыбных консервов, то еще и позволяющее сэкономить массу времени. Такой ингредиент вкусных и сытных котлет представляет собой отличное решение для занятых хозяек, которым будет достаточно открыть банку и слить из нее рассол, после чего приниматься к приготовлению.
Читать далее
Караси в сметане – любимое рыбное блюдо
Караси в сметане – очень вкусное блюдо родом из детства, которое можно приготовить разными способами. Рыбку можно залить сметаной и запечь в духовке с картофелем или же довести до готовности прямо на сковородке. Желательно в процессе приготовления использовать свежие, а не мороженые продукты.
Читать далее
Рыбный деликатес: чилийский сибас
В отличие от обычного сибаса, которого называют еще морским окунем или волком, чилийский имеет собственное имя и называется патагонский клыкач. Эта глубоководная рыба обитает в недрах Атлантического океана и встречается в Мексиканском заливе.
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню