Как вкусно сварить куриный бульон

Как вкусно сварить куриный бульон

Как вкусно сварить куриный бульон
Куриный бульон – вкуснейшее блюдо, которое может быть использовано в качестве основы для супа или гуляша, а может выступать и как самостоятельный обед. Сделать бульон можно и крепким, наваристым, и легким, диетическим.

Вкусно и просто: куриный суп с рисом Куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни, такое же привычное, как блины или каши, хотя и в других странах готовят его с удовольствием. Сделать его можно из разных частей курицы в зависимости от того, какое блюдо хотите получить в итоге. Так, из костей, шеи, крыльев или грудки получается очень нежный бульон, к тому же экономный по цене. Из целой курицы или ее бедер с ножками выходит наваристый и жирный бульон, который отлично подходит для восстановления сил, помогает при простуде, так как прекрасно лечит горло и насыщает организм даже при серьезных заболеваниях. 

Бульон. Смотрите видеорецепты от шефа!

Видео по теме


Не зря считается, что именно куриный бульон лучше всего помогает при болезни и простуде. Больному не приходится ничего пережевывать, что может быть очень трудно при ангине или гриппе. К тому же, именно куриный бульон стимулирует вкусовые рецепторы лучше прочих продуктов, заставляя поесть даже того, кто постоянно отказывается от пищи из-за плохого самочувствия. Теплое и наваристое блюдо отлично благотворно влияет на организм, дает ему силы бороться с вирусами и бактериями.


Перед приготовлением выберите, какой именно бульон вам нужен. 

Если хотите получить жирный и наваристый – выберите целую тушку птицы или положите в кастрюлю две ножки с бедрами. Лучше отказаться от приготовления бульона из бройлера из-за его жирности – в основном эта порода кур предназначается для жарки и запекания. 

Если хотите, чтобы блюдо получилось легким и сытным, положите в кастрюлю кости с ножек, спинку с остатками мяса, кости грудки и крылышки. 

Из мяса грудки без кожи выйдет хорошее диетическое блюдо, хоть оно будет и лишено всего многообразия вкуса.


Как приготовить бульон:

  1. После того, как вы достали части курицы или целую птицу, вымойте их, положите в холодную воду. 

  2. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего температуру нужно тут же уменьшить. 

  3. Первую воду из-под курицы можно слить. Если вы этого не делаете, уберите образовавшуюся пену, она может появляться сразу после нагревания курицы, иначе бульон не будет прозрачным. 

  4. Далее в него кладут несколько разрезанных вдоль морковок, целую луковицу и специи – перец горошком, лавровый лист, шалфей. Некоторые хозяйки предпочитают класть луковицу в шелухе, так как она придает воде насыщенный цвет. После добавления кореньев бульон сразу же солят.

  5. Теперь варите курицу на маленьком огне, не позволяя кипеть слишком сильно, иначе блюдо получится мутным, а мясо чересчур жестким. 

  6. Когда морковь станет мягкой, ее можно сразу же достать и выбросить, потому что она впитывает самые вредные вещества из курицы. 

  7. Варить бульон нужно от 40 минут до 2 часов в зависимости от количества мяса и костей в кастрюле. 

  8. Все остальные ингредиенты нужно достать после приготовления блюда, когда бульон процеживается и в каждую тарелку по желанию добавляется мелко нарубленная зелень и половинка яйца. 

  9. Бульон также можно использовать и в качестве основы для множества других блюд: лапши, супов, гуляшей.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню