Запекаем красную рыбу в духовке Рецепт №1: классический
Ингредиенты:
1 горбуша средних размеров
2 ст. ложки поваренной соли с горкой
Как посолить горбушу в домашних условиях:
- Если вы купили мороженую рыбу, разморозьте ее при комнатной температуре. Обычно такая горбуша продается уже в потрошеном виде, но если вам досталась непотрошеный продукт, сделайте аккуратный надрез от анального отверстия до головы и извлеките внутренности, постаравшись не повредить желчный пузырь. Заметьте, что для засолки нужно приобретать рыбу, на шкуре которой нет повреждений, каких-либо пятен. Жабры должны быть светло красного или яркого цвета.
- Тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри под проточной холодной водой, просушите бумажным полотенцем или салфетками. Отрежьте голову и хвост при помощи ножа. Их лучше не выбрасывать, потому что из этих частей рыбы можно сварить уху. Необходимо только обязательно удалить жабры, иначе рыбный бульон будет горчить!
- Острым ножом прорежьте хвостовую часть рыбы до хребта, отделите реберные кости от мякоти. Затем большим и указательным пальцами одной руки захватите хребет в головной части горбуши и, придерживая тушку другой рукой, двигайтесь вдоль хребта, освобождая его от мякоти. Извлеките хребет (его также можно использовать для варки ухи, вместе с головой и хвостом).
- Затем возьмите большую глубокую тарелку или миску. Равномерно насыпьте на ее дно половину столовой ложки соли. Положите горбушу в емкость более толстым концом (головным), так, чтобы кожица была внизу, а мякоть – сверху. Посыпьте рыбу столовой ложкой соли и слегка разотрите, затем сложите филе горбуши вдвое, накрыв более узким концом, слегка прижмите и еще раз равномерно посыпьте солью (половина столовой ложки). Плотно накройте емкость с рыбой пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом и на сутки поставьте в холодильник для засолки.
- Через 24 часа достаньте горбушу, слейте образовавшийся рассол, отрежьте ножницами плавники. Аккуратно отделите мякоть от кожицы, нарежьте тонкими пластинами. У вас получится очень простая, но вкусная рыбная закуска. Вы можете сразу же подать ее к столу, а также сделать с ней бутерброды. Если же вы планируете использовать ее через какое-то время, лучше хранить приготовленную горбушу в холодильнике в стеклянной банке, перемешав с тонко нарезанным репчатым луком и залив небольшим количеством растительного масла. Соленая горбуша от этого станет только вкуснее и ароматнее.
Рецепт №2: с сахаром
Ингредиенты:
1 горбуша средних размеров
500 мл воды
100 г поваренной соли
50 г сахара
1 ст/ ложка уксуса
Как посолить горбушу с использованием сахара:
- Приготовьте рассол. Для этого в воде растворите соль, добавьте сахар и 1 ст. ложку уксуса.
- Филе рыбы поместите в рассол, прикройте тарелкой и придавите гнетом, оставьте на 4 часа.
- Затем переложите горбушу в глубокую емкость, залейте растительным маслом и на ночь оставьте в холодильнике.