Как вкусно посолить горбушу

Как вкусно посолить горбушу

Как вкусно посолить горбушу
Горбуша уступает по вкусовым качествам таким деликатесным лососевым рыбам, как кета, нерка, кижуч или чавыча. Однако она гораздо дешевле, поэтому доступна более широкой категории потребителей. К тому же из этой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда. Вот, например, очень простой рецепт, как посолить горбушу. Он требует минимальных затрат времени и сил, а рыба получается очень вкусной и нежной.

Запекаем красную рыбу в духовке Рецепт №1: классический


Ингредиенты:

1 горбуша средних размеров

2 ст. ложки поваренной соли с горкой


Как посолить горбушу в домашних условиях:


  1. Если вы купили мороженую рыбу, разморозьте ее при комнатной температуре. Обычно такая горбуша продается уже в потрошеном виде, но если вам досталась непотрошеный продукт, сделайте аккуратный надрез от анального отверстия до головы и извлеките внутренности, постаравшись не повредить желчный пузырь. Заметьте, что для засолки нужно приобретать рыбу, на шкуре которой нет повреждений, каких-либо пятен. Жабры должны быть светло красного или яркого цвета.
  2. Тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри под проточной холодной водой, просушите бумажным полотенцем или салфетками. Отрежьте голову и хвост при помощи ножа. Их лучше не выбрасывать, потому что из этих частей рыбы можно сварить уху. Необходимо только обязательно удалить жабры, иначе рыбный бульон будет горчить!
  3. Острым ножом прорежьте хвостовую часть рыбы до хребта, отделите реберные кости от мякоти. Затем большим и указательным пальцами одной руки захватите хребет в головной части горбуши и, придерживая тушку другой рукой, двигайтесь вдоль хребта, освобождая его от мякоти. Извлеките хребет (его также можно использовать для варки ухи, вместе с головой и хвостом).
  4. Затем возьмите большую глубокую тарелку или миску. Равномерно насыпьте на ее дно половину столовой ложки соли. Положите горбушу в емкость более толстым концом (головным), так, чтобы кожица была внизу, а мякоть – сверху. Посыпьте рыбу столовой ложкой соли и слегка разотрите, затем сложите филе горбуши вдвое, накрыв более узким концом, слегка прижмите и еще раз равномерно посыпьте солью (половина столовой ложки). Плотно накройте емкость с рыбой пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом и на сутки поставьте в холодильник для засолки.
  5. Через 24 часа достаньте горбушу, слейте образовавшийся рассол, отрежьте ножницами плавники. Аккуратно отделите мякоть от кожицы, нарежьте тонкими пластинами. У вас получится очень простая, но вкусная рыбная закуска. Вы можете сразу же подать ее к столу, а также сделать с ней бутерброды. Если же вы планируете использовать ее через какое-то время, лучше хранить приготовленную горбушу в холодильнике в стеклянной банке, перемешав с тонко нарезанным репчатым луком и залив небольшим количеством растительного масла. Соленая горбуша от этого станет только вкуснее и ароматнее.


Рецепт №2: с сахаром


Ингредиенты:

1 горбуша средних размеров

500 мл воды

100 г поваренной соли

50 г сахара

1 ст/ ложка уксуса


Как посолить горбушу с использованием сахара:


  1. Приготовьте рассол. Для этого в воде растворите соль, добавьте сахар и 1 ст. ложку уксуса. 
  2. Филе рыбы поместите в рассол, прикройте тарелкой и придавите гнетом, оставьте на 4 часа. 
  3. Затем переложите горбушу в глубокую емкость, залейте растительным маслом и на ночь оставьте в холодильнике.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню