Как приготовить прозрачный бульон
-
Прозрачный куриный бульон можно сварить следующим способом.
-
Удалите с тушки шкурку и жир. Промойте курицу проточной прохладной водой, положите в кастрюльку.
-
Для приготовления бульона используйте не слишком большое количество холодной воды. Поставьте кастрюльку на медленный огонь, доведите воду до кипения.
-
Убавьте огонь, не допуская бурления воды. Время от времени снимайте с поверхности бульона пену и жир.
-
Куриный бульон варится 2 часа. Солите его только после закипания, сразу после этого появится пена, которую нужно немедленно удалить.
-
В процессе приготовления не рекомендуется накрывать кастрюльку крышкой или перемешивать ее содержимое.
-
Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито.
Видео по теме
Тонкости приготовления
Советы поваров
Некоторые повара рекомендуют варить второй бульон, то есть сначала нужно залить мясо холодной водой. Когда оно закипит, нужно подержать его на сильном огне 3 минуты, слить воду. Затем следует снова залить продукт холодной водой и варить до готовности.
Для приготовления прозрачного рыбного бульона используйте мелкую рыбу, рыбные пищевые отходы (головы без жабр, кости, кожу). Залейте продукты холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, снимите пену и готовьте 40 минут при слабом кипении. Затем процедите.
Как осветлить мутный бульон
-
Если бульон все же получился мутным, возьмите белок яйца (из расчета 1 шт. на 1,5 л), взбейте, разбавьте небольшим количеством холодной воды и вылейте в кастрюльку.
-
Доведите бульон до кипения и процедите его через мелкое сито или марлю. Для осветления добавьте в кипящий бульон сок половинки лимона, лимонная кислота будет способствовать свертыванию белковой взвеси. Вкус супа не пострадает.
Мясной бульон можно не только осветлить но и насытить дополнительными питательными веществами. Для этого пропустите мясо (например, куриную грудку) через мясорубку, залейте холодной водой из расчета 1,5 л на 1 кг мяса, перемешайте и поставьте в холодное место. Через 1 час добавьте слегка взбитые яичные белки и перемешайте. В полученную оттяжку добавьте часть бульона, хорошо размешайте и введите в бульон.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь, доведите до кипения, удалите пену с поверхности. Яично-мясная масса свернется хлопьями, забирая всю муть. Продолжите варку при очень слабом кипении еще 1 час, чтобы бульон насытился питательными веществами. Еще раз снимите с поверхности жир, а затем процедите. Чтобы бульон остался прозрачным, во время разогревания не закрывайте его крышкой.