Куриное мясо имеет гораздо меньшую в сравнении с говядиной калорийность, и приготовить его можно различными способами, однако сварить проще всего. Мясо, приготовленное путем варки, получается очень нежным. Есть мнение, что вареные продукты теряют большинство питательных свойств, но к курице это не относится. Если снять кожицу с куриной грудки, то жиров в этом мясе будет содержаться очень мало, и поэтому она относится к ценным диетическим продуктам, обеспечивающим человеку необходимый пищевой баланс.
Сваренная куриная грудка может быть самостоятельным блюдом или входить в состав других блюд. Если филе заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре или при помощи специальной функции в микроволновой печке. Замороженное мясо дольше и хуже готовится, его готовность может быть неравномерной, по мере растаивания. А если положить замороженное филе в кипяток, оно, скорее всего, взорвется. Размороженное филе нужно вымыть и высушить.
Как варить курицу:
-
Курицу выкладывают в емкость и заливают водой таким образом, чтобы полностью покрыть водой. Кастрюлю ставят на большой огонь, но когда вода закипает, снимают пену и убавляют огонь до минимума.
-
Чтобы жидкость не выпаривалась и бульон не стал пересоленным, кастрюлю следует накрыть крышкой. После закипания добавляют разнообразные специи: на полкило курицы одну очищенную морковь и 1 луковицу, пару листьев лавра, 5-6 горошин черного перца, приправы и соль по вкусу.
-
Через полчаса в бульон высыпают рубленую зелень, заранее вымытую – укроп и петрушку, по желанию к ним добавляют зубчик чеснока.
-
Варят еще 10 минут, затем огонь выключают, не открывая крышки, так бульон настаивается далее примерно 15-20 минут.
-
Если куриное филе варят для салата или для дальнейшего использования в приготовлении, обжарки или запекания, то лучше будет класть его в уже подсоленный кипяток. Для этого в воду предварительно добавляют соль и прочие специи, доводят до кипения и опускают в кастрюлю филе, которое желательно порезать на 2-3 части.
-
Филе кипит не более 2 минут, после этого огонь выключают и курица настаивается еще полчаса. Если варится старое куриное филе, то после кипячения в течение 5 минут слить бульон и продолжить варку, положив курицу в свежую воду.
-
Проверить, готова ли курица можно при помощи ножа или вилки – если мясо легко протыкается и внутри белого цвета, значит, куриное филе готово к употреблению. Мясо птицы с кровью опасно употреблять, в отличие от говядины, и поэтому лучше лишний раз убедиться в его готовности.
-
В то же время переваривать курицу не следует, так как мясо потеряет вкусовые качества и получится очень сухим, практически безвкусным.
-
Готовое куриное филе вынимают из бульона, дают ему стечь и далее подают к столу как отдельное блюдо или подвергают дальнейшей обработке.