В кухнях разных народов мира можно обнаружить разновидности куриного супа. Подобное едва ли должно вызывать удивление. Домашнюю птицу выращивают во множестве стран, а блюда из нее давно известны своей сытностью и отменным вкусом.
Куриные грудки в сливочно-горчичном соусе от Джейми Оливера Особенно ценится в современной кулинарии суп-пюре из курицы. Приготовление данного простого и одновременно не лишенного изысканности блюда с легкостью осилит даже человек без особых кулинарных навыков, а по вкусу, сытности и пользе с ним может сравниться мало аналогичных кушаний.
По праву считается, что тарелка такого супа точно не пойдет во вред, даже если речь о сидящем на диете человеке. Куриный бульон позволит восстановить силы и надолго утолить голод благодаря своей насыщенности ценными нутриентами.
Медики рекомендуют его едва ли не каждому, в том числе больным, борющимся с бронхо-легочными недугами, последствиями пищевого отравления и других болезнями, при которых происходит попадание в организм отравляющих веществ. Суп из курицы с минимумом других ингредиентов в таком случае послужит отличным средством для вывода токсинов, а находящийся в нем легкоусвояемый белок даст человеку нужную энергию и жизненную силу.
Даже для только начинающих знакомство с блюдами «взрослого» стола малышей куриный суп будет достаточно легким для желудка и одновременно весьма сытным. Однако, чтобы блюдо не утратило пищевой ценности и не принесло вреда вместо пользы, важно правильно его готовить. Здесь есть определенные нюансы.
Так, если предполагается добавлять в куриный суп-пюре овощи, то желательно делать это уже на финальном этапе, а термообработке эти продукты подвергать отдельно. Так они лучше сохранят полезные элементы в своем составе.
Впрочем, есть свои тонкости и в приготовлении основного компонента такого супа – куриного бульона. Из каких именно частей птичьей тушки его варить – дело вкуса. Тем более, что жира в мясе данной птицы все равно достаточно мало (не более 9%), а вот полезных протеинов – примерно пятая часть веса. Калорийность же разных участков ее туши может составить в пределах 164-241 Ккал.
Как сварить куриный бульон смотрите в сюжете: Видео по теме
Как приготовить суп-пюре из курицы:
- Выбранный для супа кусок мяса нужно залить водой и вскипятить. Как только бульон закипит, его следует слить, а затем заполнить емкость с курятиной свежей порцией жидкости и уже из нее варить суп. Такие манипуляции необходимы для сохранения полезных свойств подобного блюда. В первый бульон попадают вредные вещества, накопившиеся в птичьей тушке, и потому от него надо избавляться.
- В процессе варки нужно добавить в кастрюлю с курицей перец горошком и лавровый лист, которые по завершении приготовления, естественно, рекомендуется вынуть из супа. После этого мясо нужно вынуть и нарезать кубиком, дабы затем сложить в блюдо уже при сервировке. (Если блюдо хочется сделать полностью гомогенным, этот шаг можно пропустить.)
- Далее добавьте в еще горячий бульон другие ингредиенты. Если это репчатый лук, его нужно предварительно спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель и морковь стоит отварить до мягкости, а для более диетического варианта – запечь. Для густоты в суп можно положить пару ложек муки, предварительно смешав ее для лучшего растворения с небольшим количеством бульона.
- Овощи следует измельчить в блендере или протереть через сито и уже в пюреобразном состоянии положить в бульон. Аналогичным образом следует поступить и с птичьим мясом в случае, когда предполагается однородный вариант супа. На этом же этапе добавляются сливки, тертый сыр и другие желаемые ингредиенты.
- Все вместе нужно проварить 5-7 минут, после чего снять с плиты и подготовить к подаче. Суп-пюре разливается по порционным мискам, украшается поджаренными сухариками или измельченной зеленью.