Семга в фольге
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг свежего филе семги;
- 3 шт. репчатого лука;
- 6 ст.л. белого вина;
- 260 г нежирной сметаны;
- 1 лимон по вашему желанию;
- немного ароматной зелени (можно взять петрушку, розмарин, балик и другие);
- перец, соль по вашему вкусу.
Подготовьте филе. Промойте и обсушите его. Нарежьте кусками (по 250 г). В миске смешайте сметану, измельченный чеснок, перец и соль, тщательно натрите все полученной смесью. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
Сделайте подушку для семги. Подготовьте несколько листов фольги, в зависимости от того, сколько у вас кусков. Лук почистите, нарежьте кольцами и аккуратно разложите на фольге. Сполосните зелень, измельчите ее хорошенько и высыпьте сверху на лук.
Выложите стейки из семги на листы фольги, поверх лука и зелени. Затем полейте каждый кусок белым вином. По вашему желанию сверху на рыбу можно положить небольшие кружки лимона, измельченную зелень или нарезанный лук.
Теперь тщательно заверните листы фольги, выложите их на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200оС. Рыбу заверните так, чтобы она не протекала во время приготовления.
Через 20 минут, блюдо будет готово.
Аппетитная семга, запеченная в фольге в духовке с чесноком
Для приготовления семги вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе семги;
- 4 головки чеснока;
- 250 г твердого сыра;
- немного оливкового масла;
- 1 ароматный лимон;
- пучок укропа;
- соль, перец по вашему вкусу.
Филе промойте, немного обсушите и нарежьте порционными кусками. В глубокой миске смешайте: выжатый сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло, измельченный укроп, приправьте перцем и солью. Компоненты смешайте. Готовой смесью аккуратно натрите каждый кусок рыбы и уберите в холодильник на 35 минут.
Когда семга промаринуется, выньте и разложите куски на фольгу, которую нужно предварительно подготовить. Выложите все на форму для запекания. Духовку разогрейте до 180оС и поместите туда блюдо.
Запекайте 35 минут. По истечении времени достаньте рыбу, разверните фольгу и посыпьте стейки тертым сыром. Затем уберите обратно в духовку на 5 минут.
Семга, запеченная в "рукаве" с картофелем
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе семги;
- 600 г картофеля;
- 170 г лука;
- немного майонеза;
- пучок любой душистой зелени;
- соль, перец по вашему вкусу.
Промойте картофель, аккуратно очистите, нарежьте небольшими дольками. Лук и зелень сполосните. Зелень хорошенько измельчите, а лук нарежьте кольцами.
В отдельной тарелке смешайте: картошку, измельченную зелень, нарезанный лук, посыпьте перцем и солью, добавьте майонез. Все тщательно перемешайте.
Филе промойте, нарежьте средними кусками. Затем поместите семгу в "рукав для запекания" вместе с картошкой. Если рукава нет, то используйте фольгу. Поместите все в разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 1 час. Когда картошка станет мягкой, достаньте блюдо.
На гарнир к рыбе можно приготовить салат из овощей или отварной рис.