Мидии – это одни из самых доступных морепродуктов, их можно встретить практически в каждом супермаркете наравне с креветками и кальмарами. Правда, обычно они встречаются в замороженном виде, поэтому среди некоторых хозяек прижился слух о том, что такие мидии после варки становятся безвкусными и жесткими. На самом же деле весь секрет состоит в правильной обработке этого капризного продукта.
Своим вкусом мидии напоминают превосходные сорта морских рыб, натуральных крабов и осьминогов. Лучше всего их подавать с различными соусами, травами или в составе других блюд. Особенно вкусными будут сочетания этих морепродуктов со сливочным, сырным, соевым или томатным соусами, с базиликом, прованскими травами, пастой или овощными салатами. Мидии универсальны, их можно есть в составе салатов и оригинальных блюд, они выступают отличной закуской к пиву.
Когда вы выбираете замороженные мидии, следует обращать внимание на некоторые моменты. Для начала, в пачке они не должны быть покрыты снежной шубой, допустим лишь тонкий слой льда. Это покажет, что мидии были заморожены один раз, не успели окислиться, а значит, сохранят приятный вкус после разморозки и температурной обработки. Обязательно обратите внимание на срок изготовления и хранения, оцените внешний вид продукта через упаковку. Рекомендуется приобретать мидии в упаковке и лучше всего в вакуумной, так как она позволяет надолго сохранять их полезные и вкусовые качества.
Вареные и жареные мидии
Ингредиенты:
упаковка мидий
половина луковицы
лавровый лист
несколько горошин перца
лук для жарки
вино
специи
томаты
сыр
Как готовить вареные мидии:
-
Перед тем, как готовить мидии, их лучше всего разморозить. Для этого переложите упаковку из морозильной камеры в холодильник и дождитесь, пока морепродукты оттают.
-
Промойте мидии под проточной водой, при необходимости удалите следы водорослей, песка, морской воды. В крупных мидиях можно удалить кишечник и все непривлекательные части тела моллюска, оставив лишь его тельце.
-
Готовить мидии можно в кипящей воде или на пару, в последнем случае в них сохраняется больше ценных микроэлементов, которые делают этот продукт столь полезным. К тому же, во время приготовления на пару мидии меньше насыщаются водой, что позволяет сохранить их вкус и мягкость.
-
Налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения, можно положить туда же лук, лавровый лист и перец.
-
Положите мидии в один слой на пароварку или добавьте их в воду. Варка в кипящей воде длится не более 5 минут, если продукт был заморожен – то не более 8 минут, на пару блюдо придется подержать дольше – около 15 минут.
-
Затем их нужно достать и остудить. Такие мидии подходят для закусок с соусами или добавления их в салаты и другие блюда.
-
Однако еще вкуснее они будут после жарки. Для этого вареные мидии мелко порежьте, на разогретую сковороду добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
-
Выложите в эту смесь измельченные кусочки и позвольте обжариться со всех сторон в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
-
Во время жарки к мидиям можно добавлять белое вино, прованские травы, базилик, томаты или мягкий сыр. Затем снимите мидии с огня и выложите их в виде оригинальной заправки к пасте, рису или овощам.