Котлеты из печени отличаются от мясных не только вкусом, но и добавленными в фарш ингредиентами. Из-за того что субпродукт гораздо мягче мяса, в измельченном виде он довольно водянист. Вот почему для придания ему большей вязкости в печеночный фарш добавляется какой-либо скрепляющий продукт. Обычно это мука или манная крупа, но может быть и рис.
Чтобы приготовить печеночные котлеты с мукой, понадобятся следующие продукты: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 5-7 ст. ложек муки, соль и хмели-сунели по вкусу, жировая сетка. Последний ингредиент не является необходимым, однако он поможет придать котлетам более правильную форму, так как фарш в любом случае получится жидковатым.
Куриную печень следует очистить от остатков жира и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В получившуюся смесь добавить яйцо, муку и приправы, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Жировую сетку необходимо порезать на квадраты примерно 15 на 15 см. На каждый с помощью ложки выложить печеночный фарш и завернуть его.
Затем разогреть на сковороде растительное масло без запаха, выложить в нее печеночные котлеты в жировой сетке и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Так как куриная печень нежный продукт, это займет не более 5-6 минут. В процессе приготовления жировая сетка растопится и впитается в котлеты, что сделает их еще более сочными и вкусными. Готовое блюдо следует подать к столу со сметаной и зеленью. В качестве гарнира можно использовать гречку или картофельное пюре.
Можно приготовить котлеты с манной крупой. Их вкус будет несколько отличаться, но получится не менее приятным. Для создания такого блюда необходимо: 500 г печени, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 50 г соленого или свежего сала, ½ стакана манной крупы, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжарки.
Необходимо приготовить фарш, смешав пропущенные через мясорубку печень, сало и лук с сырым яйцом. Затем добавить в массу соль и специи, все тщательно перемешать. Всыпать манку, снова перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупа разбухла и масса получилась не такой жидкой.
Спустя положенное время на сковороде нужно раскалить растительное масло и с помощью ложки выложить приготовленный печеночный фарш. Обжарить его с каждой стороны по 2 минуты. Можно также предварительно завернуть массу в жировую сетку, как описано в первом рецепте.
К печеночным котлетам можно приготовить белый соус на основе сметаны. Для этого нужно натереть на крупной терке пару свежих огурцов, смешать с 200 г густой сметаны, 1 ст. ложкой крахмала, измельченным пучком свежего укропа и 3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Посолить по вкусу и тщательно размешать.