С перловкой можно готовить такие супы, как свекольник, щавелевый, молочный, солянку, борщ и др. Однако самый известный суп из перловки – это рассольник, который часто называют ленинградским.
Рассольник «Ленинградский»
Надо:
150 гр перловой крупы;
500 гр говядины (на кости);
500 гр картофеля;
300 гр соленых огурцов;
250 мл огуречного рассола;
150 гр репчатого лука;
150 гр моркови;
1 ст. ложка сметаны;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Сначала необходимо сварить бульон. Говядину на кости обдайте кипятком, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. При закипании на поверхности может образоваться пленка, ее нужно снять ложкой. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности около 1 часа.
-
Тем временем промойте перловку и оставьте в воде на 10 минут. За это время из крупы вымоется все лишнее, а она сама размякнет.
Извлеките из кастрюли мясо и готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным. Теперь добавьте в него перловую крупу и варите в течение 15 минут. -
Картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, морковь очистите и нарежьте соломкой, а репчатый лук – полукольцами.
-
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте овощи. В процессе обжарки необходимо добавить немного сметаны, что придаст овощам нежным вкусу. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с бульоном.
-
Обязательная составная часть ленинградского рассольника – это соленые огурцы. Нарежьте малосоленые огурцы соломкой или кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости, а затем добавьте к остальным ингредиентам. Можно огурцы не обжаривать, тогда они будут хрустящими на вкус.
-
Варится перловка около 50-60 минут и увеличивается в размере примерно в 5 раз.
-
За 5-7 минут до готовности добавьте в рассольник огуречный рассол и порезанное кусочками мясо. Если соли от огурцов будет недостаточно, то можно ее добавить еще немного.
-
Ленинградский рассольник принято подавать немного остывшим. Для вкуса можно добавить ложку сметаны и украсить блюдо зеленью. Калорийность такого супа составит примерно 44 ккал на 100 гр.
Молочный суп с перловкой
Вкусное, полезное и диетическое блюдо
Надо:
800 мл молока:
5 ст. ложек перловой крупы;
1 ст. ложка сливочного масла;
соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
-
Перловую крупу промойте, залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы она размякла. Спустя указанное время воду слейте, крупу переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте покипеть около 10 минут.
-
Перловку необходимо откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налейте молоко и закипятите на небольшом огне. Крупу всыпьте в кастрюлю с молоком и варите на маленьком огне 50 минут.
-
Не забудьте добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу, дайте супу настояться в течение 5 минут и подавайте горячим к столу.