Как приготовить аппетитный суп из перловки

Как приготовить аппетитный суп из перловки

Как приготовить аппетитный суп из перловки
Перловка – это крупа из зерен ячменя, с которых при первичной обработке снимают ость. Крупа очень полезная, сытная и недорогая, а при правильном приготовлении супы из перловки получаются еще и очень вкусными, ароматными и аппетитными.

С перловкой можно готовить такие супы, как свекольник, щавелевый, молочный, солянку, борщ и др. Однако самый известный суп из перловки – это рассольник, который часто называют ленинградским.


Рассольник «Ленинградский»

Shutterstock

Надо:
150 гр перловой крупы;
500 гр говядины (на кости);
500 гр картофеля;
300 гр соленых огурцов;
250 мл огуречного рассола;
150 гр репчатого лука;
150 гр моркови;
1 ст. ложка сметаны;
соль – по вкусу.


Как приготовить:


  1. Сначала необходимо сварить бульон. Говядину на кости обдайте кипятком, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. При закипании на поверхности может образоваться пленка, ее нужно снять ложкой. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности около 1 часа.

  2. Тем временем промойте перловку и оставьте в воде на 10 минут. За это время из крупы вымоется все лишнее, а она сама размякнет.
    Извлеките из кастрюли мясо и готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным. Теперь добавьте в него перловую крупу и варите в течение 15 минут.

  3. Картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, морковь очистите и нарежьте соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

  4. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте овощи. В процессе обжарки необходимо добавить немного сметаны, что придаст овощам нежным вкусу. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с бульоном.

  5. Обязательная составная часть ленинградского рассольника – это соленые огурцы. Нарежьте малосоленые огурцы соломкой или кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости, а затем добавьте к остальным ингредиентам. Можно огурцы не обжаривать, тогда они будут хрустящими на вкус.

  6. Варится перловка около 50-60 минут и увеличивается в размере примерно в 5 раз.

  7. За 5-7 минут до готовности добавьте в рассольник огуречный рассол и порезанное кусочками мясо. Если соли от огурцов будет недостаточно, то можно ее добавить еще немного.

  8. Ленинградский рассольник принято подавать немного остывшим. Для вкуса можно добавить ложку сметаны и украсить блюдо зеленью. Калорийность такого супа составит примерно 44 ккал на 100 гр.


Молочный суп с перловкой

Shutterstock

Вкусное, полезное и диетическое блюдо


Надо:

800 мл молока:
5 ст. ложек перловой крупы;
1 ст. ложка сливочного масла;
соль, сахар – по вкусу.


Как приготовить:


  1. Перловую крупу промойте, залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы она размякла. Спустя указанное время воду слейте, крупу переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте покипеть около 10 минут.

  2. Перловку необходимо откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налейте молоко и закипятите на небольшом огне. Крупу всыпьте в кастрюлю с молоком и варите на маленьком огне 50 минут.

  3. Не забудьте добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу, дайте супу настояться в течение 5 минут и подавайте горячим к столу.

Рецепт приготовления перловой каши с грибами смотрите в сюжете:

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню