Процесс приготовления кабаньего мяса имеет некоторые особенности. Рекомендуется использовать его преимущественно для создания вторых блюд.
Очень важно хорошо очистить тушу от щетины. Также особое внимание следует уделить устранению неприятного запаха. Особенно впечатляющий «аромат» исходит от старых самцов в период гона. Для удаления запаха мясо следует предварительно вымочить в 2-процентном растворе уксуса, вине или молочной сыворотке. Время вымачивания – около 4 часов. Правда, оно может зависеть и от размера туши. Некоторые предпочитают замачивать его на целые сутки. Что касается мяса самок, то в подобной обработке оно не нуждается.
Самой ценной частью туши является окорочная часть. Обычно задние окорока используют для посола, запекания или же варки. Что касается корейки и грудинки, то они могут пойти на приготовление солено-копченых продуктов и отбивных котлет. Только обязательно нужно срезать излишки спинного жира. Подобная мера позволяет сделать вкус котлет более приятным. Затем мякоть потребуется отделить от позвоночника и вырубить его. После этого полученный кусок делят ножом на равные порции и отбивают их для придания плоского вида и размягчения. Потом котлеты присыпают солью по вкусу и поджаривают. Предварительно куски кабаньего мяса можно обмазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях. Поперечная часть корейки – это подходящий продукт для приготовления аппетитного шницеля.
Мясо с лопаточной части можно вкусно потушить. Ну а шейная часть нередко используется для приготовления первых блюд. Нижняя часть конечностей пригодится для приготовления вкусного студня.
Кабанье мясо рекомендуется достаточно долго варить. Это необходимо для лучшего растворения жил и получения более вкусного бульона. Перед запеканием в духовом шкафу порционные куски следует натереть чесноком. Также вкус кабаньего мяса хорошо подчеркивают горчица, лимонный сок, красный и черный перец. Обычно его подают к столу с тушеной капустой или жареной картошкой.
Существует множество рецептов приготовления блюд из кабаньей туши. К примеру, для приготовления мяса кабана под соусом потребуется: 500 г мяса, 100 г жира, 50 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл красного сухого вина, а также соль по вкусу. Начните кулинарный процесс с подготовки мяса – помойте его, тщательно оботрите бумажной салфеткой и обжарьте на раскаленном жире. Затем добавьте томатную пасту и сахар, немного поперчите и посолите. Добавьте в посуду с мясом воды, накройте ее крышкой и тушите примерно 60 минут. Готовое мясо достаньте и нарежьте большими порционными кусками.
Для приготовления аппетитного соуса потребуется мясной сок, образовавшийся после обжаривания. Смешайте его с небольшим количеством красного вина и разбавьте водой, а потом доведите до кипения. После этого останется только залить мясо получившимся соусом. Подавать его к столу можно с проваренным рисом или макаронными изделиями.