При оформлении рыбной или мясной тарелки можно использовать массу оригинальных решений. Главное правило сервировки заключается в том, чтобы гости имели возможность без труда взять любой кусочек нарезки. Важно и соблюсти размер ломтиков — каждый должен быть ровно на один укус. Разнообразить композицию можно, поэкспериментировать с различными цветами. Хорошо выглядит, например, композиция, в которой сочетаются вареные и копченые мясные изделия. Также эффектно смотрится тарелка с поочередно выложенной красной и белой рыбой.
Один из наиболее распространенных вариантов оформления мясной нарезки – сворачивание ломтиков ветчины или мяса в трубочки. Такие трубочки скрепляются шпажками и начиняются сыром или овощами, впрочем, возможен вариант и без начинки. Чтобы красиво оформить мясную нарезку, нужно свернуть ветчину или карбонат в рулетики, выложить их по краю тарелки, а центр поместить розу из свежего помидора. Готовую композицию можно украсить зеленью.
При укладке мясных или рыбных изделий стоит проявить фантазию. Красиво выглядит нарезка, выложенная дорожками. Существует множество хитростей, позволяющих сделать тарелку намного изысканнее. Например, можно вместе с ломтиками рыбы разложить тонкие лепестки сливочного масла. Гости по достоинству оценят такой ход и непременно им воспользуются, ведь ломтики масла – это не только украшение, но и прекрасное вкусовое дополнение к рыбным и мясным деликатесам.
Из рыбы или мяса разных сортов можно сформировать розочку и поместить ее в самый центр тарелки. Сделать такое украшение очень просто — нужно свернуть один кусочек в трубочку, а затем обернуть вокруг него еще несколько ломтиков. Такая конструкция прокалывается небольшой зубочисткой у основания. Красиво смотрятся розы из карбоната или красной рыбы.
При оформлении рыбной нарезки нельзя забывать про обязательное присутствие лимона и черных маслин, которые должны располагаться отдельно на тарелке. Креветкам также стоит отвести особое место, а под них можно красиво уложить листья кружевного салата.
В качестве примера оформления рыбной тарелки можно привести один оригинальный способ приготовления нарезки. Сначала рыбное филе разных сортов следует нарезать тонкими широкими ломтиками и разложить рядами на тарелке. Под нарезку подкладываются листья салата, а между рядами укладываются морепродукты — кольца кальмара и креветки. По краям тарелки могут красиво расположиться тонкие кусочки лимона с кожурой. Пустые участки заполняются зеленью, например, базиликом и петрушкой.
Если мясная или рыбная нарезка готовится для детского праздника, важно учесть несколько моментов. Дети могут испачкаться, поэтому придется использовать шпажки, которые позволят не прикасаться к рыбе или мясу, а взяв ломтик на шпажке, сразу отправить его в рот. При таком варианте оформления ребенок сможет без труда достать понравившийся кусочек. Внести разнообразие в украшение нарезки можно с помощью съедобных фигурок животных или грибочков. Изготовить их можно из овощей и сваренных вкрутую куриных яиц.