Бисквит с шоколадным муссом от Олега Ильина Основные правила по приготовлению бисквитного коржа
Незаменимыми ингредиентами необходимыми для приготовления классического бисквитного теста являются яйца, сахар и мука. Все продукты должны быть комнатной температуры, а посуда и насадки для взбивания абсолютно сухими и обезжиренными. Желательно перед началом готовки протереть их салфеткой смоченной в уксусе.
Как правило, приготовление бисквита начинается с взбивания яиц миксером или венчиком. Чтобы тесто было воздушным, белки отделяют от желтков и взбивают с сахарным песком. Сахар в белковую массу обязательно нужно добавлять небольшими порциями, чтобы он полностью растворился. Когда белки становятся достаточно плотными, в них постепенно добавляют желтки, не останавливая работу миксера.
После того как яйца будут хорошо взбиты, в них небольшими порциями вмешивают муку, миксер при этом ставят на минимальную скорость. Слишком долго вымешивать тесто не следует, иначе корж будет слишком плотным.
Чтобы корж получился высоким и легким, муку необходимо брать высшего сорта и перед добавлением в тесто просеивать. Бисквит будет более устойчивым, если в муку добавить немного картофельного крахмала.
Готовое тесто нужно сразу же перелить в форму и поставить в разогретую духовку, обычно бисквиты пекут при 180-200°С приблизительно в течение часа. Так как тесто очень капризное и может опасть из-за любого резкого движения, дверцу духовки следует закрывать плавно. Пока корж выпекается духовку нельзя открывать, подобное вмешательство приведет к тому, что бисквит опадет и потеряет форму.
Готовый бисквит нужно вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания. Остывшее изделие можно разрезать на несколько частей с помощью ножа или специальной струны. Каждую часть пропитывают сахарным сиропом, затем собирают в торт, прослаивая джемом, повидлом, масляным или творожным кремом.
Медовый бисквит
Бисквитный кекс с медом – это прекрасный десерт, который обладает великолепным ароматом и вкусом.
4 яйца
1 ч. ложка сахарной пудры
1 стакан сахара
3 ст. ложка жидкого меда
1,5 стакана муки
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Как готовить медовый бисквит:
-
Отделите белки от желтков, муку просейте с разрыхлителем. Взбивайте белки на небольшой скорости 5-7 минут, затем добавьте в них сахарный песок и продолжайте взбивать смесь в крепкую пену.
-
Когда белковая масса станет устойчивой и плотной, продолжая взбивать, добавьте в нее желтки и мед. После этого небольшими порциями всыпьте муку, аккуратно размешивая тесто снизу вверх.
-
Вылейте тесто в форму и выпекайте при 180°С в течение 45 минут. Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.