Эксклюзивным авторским рецептом поделился наш ведущий и профессиональный кондитер Олег Ильин из программы «Сделай мне красиво». Главное правило – никакой кулинарной самодеятельности, соблюдайте указанные пропорции и следуйте четкой технологии, в этом случае торт получится не просто вкусным, а поистине божественным.
Перед тем как начать готовить, советуем посмотреть мастер-класс по приготовлению идеального бисквита!
РЕЦЕПТ БИСКВИТА С ШОКОЛАДНЫМ МУССОМ
Что нужно:
Бисквит:
4 яйца
100 г сахара
80 г муки
20 г какао
Пропитка:
100 мл сахарного сиропа
50 мл вишневого ликера
Шоколадный мусс:
170 г шоколада 53%
170 г шоколада 70%
200 г желтков
135 мл сливок жирностью 33%
285 мл сливок жирностью 35%
5 г желатина
100 г сахара
50 мл воды
Как приготовить бисквит с шоколадным муссом:
1. Для бисквита соединить яйца с сахаром и взбить миксером в пышную белую массу сначала на низкой скорости, а через пару минут увеличить скорость. Выключить миксер и аккуратно (обязательно порционно) ввести муку и какао, перемешивать тесто с помощью лопатки.
2. Вылить тесто на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20–30 минут. Слегка остудить и пропитать вишневым ликером, смешанным с сахарным сиропом.
3. Для шоколадного мусса замочить желатин в воде по инструкции на упаковке. Весь шоколад растопить на водяной бане, сливки жирностью 33% довести до кипения. Соединить растопленный шоколад со сливками, тщательно перемешать.
4. Положить в кастрюльку сахар, залить водой, поставить сироп на огонь и уваривать до полного растворения кристаллов сахара.
5. Хорошо взбить желтки и затем тонкой струйкой влить в них горячий сахарный сироп, постоянно взбивая миксером. Должна получиться пышная масса. Добавить шоколад со сливками, перемешать, ввести желатин.
6. Взбить оставшиеся сливки, осторожно ввести их в шоколадный мусс и снова перемешать.
7. На сервировочное блюдо или поднос выложить бисквит, распределить по всей поверхности шоколадный мусс, по желанию украсить вишней, замоченной в роме, свежими ягодами или цедрой апельсина.