Как и сколько необходимо варить яйца

Как и сколько необходимо варить яйца

Как и сколько необходимо варить яйца
Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить несколько яиц? Но у начинающего кулинара обязательно возникнет несколько вопросов: в кипящую или холодную воду класть яйца? Надо ли их солить? Сколько минут варить? Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как от способа варки яиц зависит конечный результат. Яйца можно сварить вкрутую, всмятку, в мешочек. А если постараться, можно приготовить яйца пашот!

Вкрутую

Самый простой и популярный способ варки яиц. Наверное, потому, что испортить яйца при этом способе варки практически невозможно. Ну, если только напрочь про них не забыть и не опомниться только при запахе горелого яйца, прилипшего ко дну кастрюли, из которой выкипела вода. Впрочем, переваривать яйца, даже если вы их варите вкрутую, не стоит, так как они лишатся полезных веществ, а через 20 минут пребывания в кипятке даже станут вредными для здоровья.

Итак, как сварить яйца вкрутую? Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте чайную ложку уксуса или соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь.

Варите яйца на среднем огне, при небольшом бурлении: 10 минут, если они с птицефабрики, 13 минут – если фермерские, домашние. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Выключив огонь, слейте горячую воду и залейте яйца холодной: так они будут легче чиститься.

Всмятку и в мешочек

Варятся точно так же, только различается время варки. Яйца всмятку варят 3 – 5 минут, в мешочек 5 – 6 минут. Если любите яйца почти вкрутую, но с мягким желтком, подержите их на огне примерно 8 минут. Учтите, что домашние яйца следует варить чуть больше, чем магазинные.

Сварить яйца можно также на пару, положив их в сито. Гурманы утверждают, что получается вкуснее. Кроме того, так яйца точно не лопнут!

А как варить яйца другой птицы? Например, перепелиные, страусиные, утиные? Способ варки этих яиц от куриных не отличается. А вот время, необходимое для получения нужного результата, будет другим.

Перепелиные яйца всмятку будут готовы буквально через 1 – 2 минуты, в мешочек – через 3 минуты, вкрутую – через 5 минут. Цесариные надо варить на минуту дольше. Индюшачьи яйца вкрутую можно сварить за 10 минут, утиные – за 12 минут, гусиные – за 15 минут. Всмятку обычно эти яйца не варят. Особенно осторожно следует относиться к утиным яйцам – высок риск сальмонеллеза.

А вот страусиные яйца придется варить долго! 45 минут для получение яйца всмятку, 50 минут – чтобы сварить в мешочек и 60 – 70 минут для получения яйца вкрутую.

Яйца пашот

Самый сложный деликатесный вариант варки. Чтобы получить изумительно нежный кремообразный желток в белковом «облаке», придется потрудиться.

Сначала надо довести воду в кастрюле до «жемчужного кипения» (температура 95 – 87 градусов Цельсия). Со дна начнут подниматься тонкие ниточки пузырьков.

Затем – аккуратно разбив яйцо, ввести его в водяную воронку, закрученную с помощью ложки. Главное – не расплескать!

После этого яйцо следует проварить минуту в жемчужных пузырьках и выключить огонь. Еще 5 – 10 минут подержать яйца в горячей воде. И, наконец, очень трепетно выложить яйца на тарелку, тост, поверх салата или другого блюда.

Для того, чтобы желток не вытек, можно добавить в воду ложку бальзамического уксуса. Некоторые повара протестуют против этой практики, требуя чистоты вкуса. В этом случае готовые яйца пашот надо аккуратно обдать холодной водой.

Соль в воду класть не надо, солить будете после приготовления.

Учите, что яйца пашот варят поштучно. Если хотите сварить сразу 2 – 3 яйца таким способом, воспользуйтесь специальными формочками, которые опускают в кастрюлю с водой.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню