Жареная скумбрия по простому рецепту
Ингредиенты:
1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки)
100 г муки
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки специй для рыбы
1/3 ч. ложки черного молотого перца
50 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Как готовить жареную скумбрию:
-
Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
-
Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
-
Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.
Видео по теме
Жареная скумбрия в кляре
Ингредиенты:
1 кг потрошеной скумбрии
1 куриное яйцо
100 мл сливок
150 г муки
щепотка сахара
1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
200 мл растительного масла
Как готовить жареную скумбрию в кляре:
-
Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
-
Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
-
Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
-
Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.
-
Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.
Жареная скумбрия по-испански
Ингредиенты:
1,3 кг потрошеной скумбрии
500 г грибов (шампиньонов или вешенок)
100 г винограда без косточек
50 г зерен граната
20 г петрушки
3 дольки чеснока
по щепотке красного и белого молотых перцев
1 и 1/4 ч.ложки соли + для грибов по вкусу
растительное или оливковое масло
Как готовить жареную скумбрию по-испански:
-
Положите вымытую скумбрию на разделочную доску. Взрежьте ее вдоль брюшка по всей длине, осторожно разверните и вытащите хребет.
-
Немного отбейте получившиеся треугольники из рыбок кулинарным молоточком, присыпьте солью и молотыми перцами.
-
Налейте растительное или оливковое масло в сковороду, обжарьте рыбки и переложите на две предварительно подогретые тарелки с толстым дном.
-
Нарежьте грибы на ломтики и прожарьте в масле до испарения практически всей жидкости. Снимите шелуху с чеснока, порубите дольки ножом, добавьте в посуду и посолите все.
-
Снимите ее с плиты через 1-2 минуты. Распределите поджарку поверх скумбрии, положите поровну ягод винограда, зернышек граната и рубленой зелени.