Экзотическое рыбное блюдо: мидии в томатном соусе с петрушкой Мидии представляют собой не только гастрономическую, но и диетическую ценность. Их можно употреблять в пищу вареными, жареными, маринованными. Они прекрасно подходят для приготовления изысканных блюд.
В продажу мидии поступают в основном в замороженном виде, так как свежие моллюски имеют очень небольшой срок хранения. Выбирая морепродукты на рынке или в магазине, лучше отдать предпочтение очищенным мидиям, так как они очень удобны в приготовлении.
Вареные мидии
Сыромороженные мидии можно отварить в подсоленной воде.
Для этого их необходимо разморозить на воздухе и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Время варки должно составлять 5-7 минут. Если варить продукт дольше, мясо станет жестким и невкусным.
Жареные мидии
Для приготовления жареных мидий 0,5 кг очищенных морепродуктов нужно разморозить и промыть под струей проточной воды, после чего выложить их в дуршлаг для стекания лишней влаги.
2 небольшие луковицы очистить и мелко нарезать.
В сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить к луку мидии, посолить, поперчить и обжаривать при постоянном помешивании в течение 7 минут.
После обжарки нужно снять сковороду с огня и накрыть крышкой на 5-10 минут, чтобы блюдо запарилось.
Маринованные мидии
Для приготовления маринованных мидий потребуется 0,5 кг очищенных морепродуктов, полстакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, душистый перец, зерна кориандра, соль по вкусу.
Все ингредиенты, кроме мидий, нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня и остудить маринад.
Размороженные очищенные мидии следует поместить в стеклянную емкость, залить маринадом и накрыть крышкой.
Уже через 2-3 часа вкусный деликатес будет готов.
Запеченные мидии
Для приготовления запеченных мидий под сырным соусом потребуется:
0,5 кг морепродуктов,
100 грамм твердого сыра,
1 плавленный сырок,
50 грамм сливочного масла,
200 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
-
Очищенные мидии нужно разморозить и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут.
-
Плавленый сырок нужно смешать со сливочным маслом и сливками при помощи блендера.
-
В смесь необходимо добавить соль и специи.
-
Мидии следует выложить в форму для запекания и залить полученным соусом.
-
Сверху нужно посыпать продукты сыром, натертым на крупной терке.
-
Запекать блюдо необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Мидии в белом вине
Очищенные мидии можно очень вкусно потушить в белом вине.
В раскаленную глубокую сковороду нужно положить кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенную измельченную луковицу.
Далее в сковороду нужно выложить мидии и обжарить еже в течение 5 минут.
После этого нужно залить обжаренные продукты 250 мл белого столового вина, добавить измельченную петрушку, соль, специи по вкусу и тушить под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на самом маленьком огне.
При подаче следует выложить морепродукты на порционные тарелки и полить блюдо образовавшимся при тушении соусом.